京津冀签署车险反欺诈协同工作机制 重点打击保险诈骗行为

2017年04月18日11:46  来源:人民网-天津频道
 

《京津冀车险反欺诈协同工作机制》在天津签署实施

人民网天津4月18日电 为深化贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》、《中国保险业发展“十三五”规划纲要》、《中国保监会关于保险业服务京津冀协同发展的指导意见》,加强保险行业欺诈风险的防范和控制,《京津冀车险反欺诈协同工作机制》(以下简称“工作机制”)昨天在天津签署实施。北京保监局局长郭左践,天津保监局局长江先学、副局长王勉,河北保监局副局长陶孟麟等有关领导参加签字仪式。

据了解,工作机制是以保护保险消费者合法权益和防范化解车险欺诈风险为目标,重点打击保险金诈骗行为,通过优化京津冀保险业发展环境,提升保险业的社会形象,加快推进保险行业健康稳定发展。通过“七机制、一开展”,即建立、健全车险反欺诈协作配合机制,建立三地车险风险案件通报、会商、沟通、协查机制,建立疑似欺诈线索调查、协查及案件线索移送制度,建立重大欺诈案件预警机制,建立行业重大案件联合督办机制,构建警保联动机制,建立联席会议制度和沟通互访机制以及开展专项宣传教育活动,突出了京津冀三地保险行业在强化欺诈风险管控的协同管理、车险事故跨区域调查的协调配合、建立和畅通车险欺诈信息数据的共享通道以及研究探索保险欺诈认定标准和处理规范的合作及成效运用。

三地协会携手共建预防和打击保险欺诈防线,联动共防、重拳出击,对提高车险欺诈案件查办的质量和效率,打击保险领域违法犯罪活动,遏制车险欺诈行为的发生,维护市场公平正义,保护消费者权益将起到积极的作用。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:狠抓环保和食安工作4月11日上午,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第90次常务会议,审议并原则通过《天津市环境保护工作责任规定》,进一步修改完善后审议并原则通过《天津市2017年大气污染防治工作方案》《2017年天津市食品安全监督管理实施方案》。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀多协会签订《战略合作框架协议》为更好落实京津冀协同发展国家战略,近日,北京市企业发展促进会、天津市中小企业协会与河北省中小企业协会,围绕三地制造业等产业协同发展在津签订《战略合作框架协议》。为三地中小企业创新驱动、转型升级、提质增效提供支持。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论