天津市196户涉嫌虚开增值税发票被查

2017年04月21日08:27  来源:天津日报
 
原标题:196户涉嫌虚开增值税发票被查

  天津市“营改增”后,增值税发票犯罪呈上升势头,其中既有超亿元的大案要案,也不乏小案件,还有个别商家是“被动”卷入其中——不小心用到了假发票。那么,如何识别真假票?一旦涉嫌列入失信者“黑名单”会面临怎样惩罚?能“洗白”吗?

  2016年查处超亿元案件11起

  记者从日前启动的“健全纳税信用体系,打击涉税违法犯罪”咨询宣传活动上获悉,2016年天津市查处涉嫌虚开增值税专用发票违法企业196户,挽回国家税额损失18.83亿元。其中查处金额超十亿元大要案3件,超亿元案件11件,抓捕犯罪嫌疑人34名,查处涉嫌骗取出口退税企业9户,挽回国家税款损失2072.28万元。

  据悉,天津市公安税务部门从4月份起,将集中开展涉税违法犯罪联合打击百日行动。在侦破涉税刑事犯罪大案要案的同时,警税部门将对金融保险、房地产、商业批发与零售、药品与医疗器械、餐饮娱乐、加工制造、中介机构等行业发票使用情况进行重点检查。

  列入“黑名单”融资等受影响

  所有涉嫌虚开增值税发票等涉税违法的企业和个人,都会被列入失信者“黑名单”。那么,上了“黑名单”又会怎样呢?天津国税稽查局案件执行科的刘力舟告诉记者,上了“黑名单”的企业和个人将受到来自税务、银行、公安、财政等34个部门的28大项联合惩戒。首先,你的纳税信用级别直接判为最末一级即D级,阻止出境,禁止部分高消费行为,依法限制进口关税配额分配。而且,“被纳入银行征信系统,作为金融机构融资授信参考”,从严审核企业债券发行、依法限制公司债券发行,强化外汇管理,还将依法禁止参加政府采购活动,限制政府性资金支持,限制取得政府供应土地,对失信注册执业人员等实施市场和行业禁入等,总之让你“寸步难行”。

  企业或个人上了失信者“黑名单”之后,如果赶紧改正了、补交税款了,能否“洗白”呢?回答是肯定的,刘力舟说,税务机关2016年就推出了“修复”机制,对于知错就改的纳税人,其信息会被及时给予更新和修复。

  小知识

  如何识别假发票?

  国税稽查局的刘力舟说,自2016年第四季度起,我国印制的增值税普通发票采用了新的防伪措施,鉴别方法也不难。他指着一张真票说:“每次查票时,我们都会使用一张白纸去摩擦票面的发票代码和字符区域,如果是真票,摩擦区域均会产生红色擦痕。假票不会出现这种擦痕。”(岳付玉 苏鹏)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论

热点排行