天津自贸区挂牌两年:新增市场主体数超设立前总和

2017年04月21日08:33  来源:中国新闻网
 

记者20日从中国(天津)自由贸易试验区(简称“天津自贸区”)挂牌两周年新闻发布会上获悉,截至2016年底,天津自贸区新登记市场主体2.78万家,新增市场主体数超过设立前历年总和。

天津自贸区于2015年4月21日挂牌运行。据天津自贸区管委会专职副主任蒋光建介绍,截至目前,由天津31个单位(部门)牵头承担的自贸区《总体方案》90项改革任务,目前已完成80项,占总量的89%;两批175项自主制度创新举措中有168项落地实施,占总量的96%。

蒋光建表示,天津自贸区设立以来至2016年底,新登记市场主体2.78万家,注册资本9619亿元(人民币,下同),新增市场主体数超过设立前历年总和。其中,新设外商投资企业1547家,占该市近60%,95%以上通过备案设立。

过去两年,天津自贸区着力服务京津冀协同发展,制定实施了《天津自贸试验区服务京津冀协同发展工作方案》,建立了京津冀三地商务部门共同参与的工作协商机制,推动自贸试验区改革试点经验在京津冀地区复制推广。实施京津冀海关区域通关一体化改革后,天津企业通过首都机场进出口货物的通关时间节约8小时,途中运费降低30%;北京、河北企业通过天津海港口岸进出口货物通关时间缩短3天,通关成本减少近30%。

据人民银行天津分行副行长刘通午介绍,截至2016年末,天津的银行业支持京津冀协同发展贷款余额达4265亿元。注资规模100亿元的京津冀产业结构调整引导基金已在天津自贸区正式设立。(记者 刘家宇)

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论

热点排行