杨丽萍携《孔雀之冬》津门起舞(图)

2017年04月21日08:34  来源:天津日报
 
原标题:杨丽萍携《孔雀之冬》津门起舞(图)

  著名舞蹈家杨丽萍被誉为“孔雀公主”,她的孔雀舞是中国当代舞蹈的经典之作,4月20日晚,杨丽萍再一次携个人力作亮相津门,为庆祝“天津市文化惠民演出联盟”成立,由她最新创作的舞剧《孔雀之冬》在天津大礼堂精彩上演。59岁的杨丽萍以她独有的舞蹈语言带领观众走进了孔雀的死与重生。

  “孔雀”是杨丽萍在舞台上最为经典的艺术形象。从1979年的大型舞剧《孔雀公主》起,杨丽萍就开启了她的“孔雀之路”,到之后的《雀之灵》《孔雀》等剧,杨丽萍为人们呈现的是一个成长着的,越来越丰满、越来越深刻,从审美层面到震撼人心的孔雀形象。《孔雀之冬》一剧是在杨丽萍作品《孔雀》“冬”之篇的基础上,加入她多年来自己的人生感悟和艺术思考改编创作的。2016年11月,《孔雀之冬》在杨丽萍的家乡云南首演,至今已在全国多个城市再次掀起了“孔雀热”。

  此次《孔雀之冬》来津演出受到津门观众的热情追捧。2012年,杨丽萍曾携《孔雀》来津,就曾引发三场演出场场爆满、一票难求的盛况。借助天津市2017年文化惠民卡,天津观众可以全国最低的票价欣赏到《孔雀之冬》的演出。该剧在开票数日内即售罄,为了满足观众们的需求,经主办方与杨丽萍协商,该剧在22日加演下午场。杨丽萍本人也特地向天津观众的热情表达了感谢。

  4月20日晚,近两千名观众走进天津大礼堂欣赏了《孔雀之冬》的演出。身兼总导演一职的杨丽萍为舞剧设计了唯美的舞台效果,大幕拉开,漫天飞扬的雪花将观众们带进了一个既梦幻如童话,又空寂、沉默得引人沉思的世界。整部剧中,杨丽萍的舞蹈贯穿了孔雀垂死、死亡、涅槃、重生的过程,将观众的目光牢牢抓住,特别是孔雀在重生时刻绚丽的开屏,使剧院内的气氛由安静瞬间转至沸腾,向死而生的主题产生了深沉的艺术感染力。

  除杨丽萍的精彩表演外,剧中的青年演员也均有着出色发挥,给观众们留下了深刻印象。曾以《孔雀》中“时间”一角打动观众的彩旗再度挑战这一角色,全场她都在一刻不停地旋转,象征时间的流逝永不停歇,值得一提的是,在不同的场景彩旗的动作都有不同的表现,以配合情节的情绪与氛围。“乌鸦”“神灵”以及男孔雀“嘎雅”等角色也都有出彩之处。演出结束时,观众们向舞台上的杨丽萍和青年演员们纷纷献上由衷的掌声,他们为从剧中感受到的美好和思考致意,也祝愿“孔雀公主”的艺术生命长青。(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论

热点排行