京津冀近代文化名人故居风貌展亮相天津博物馆

2017年04月21日08:38  来源:天津日报
 
原标题:京津冀名人故居联盟成立(图)

  4月20日,由天津市文化广播影视局主办,天津博物馆、李叔同故居纪念馆承办,北京鲁迅、李大钊、郭沫若、老舍、茅盾、梅兰芳、齐白石,天津梁启超、曹禺,河北省李大钊、荀慧生、孙犁等12家故居(纪念馆)共同协办的《秀蕴斯宅——京津冀近代文化名人故居风貌展》在天津博物馆四楼阳光大厅开展。

  此次展览是京津冀三地首个以集中反映名人生平及故居面貌为主题的展览。该展览共展出历史图片600余张,以“地域”划分的京、津、冀三个单元,脉络清晰、内容丰富。展览以“故居”为载体,一方面,通过展示三地故居建筑之美,带领观众领略三地文化风貌;另一方面则对各故居主人历史文化贡献加以梳理,凸显其在中国近代文化史上的重要影响。通过解读展览,公众在充满三地故居风情的文化空间里,寻找到各故居主人的文化足迹,感受京津冀“地域一体,文化一脉”的丰富内涵。

  该展览自筹备至今,历经半年多的时间。借助该展览,京津冀三地主要文化名人故居频繁交往,密切交流,并最终由李叔同故居纪念馆发起倡议,携手北京郭沫若纪念馆、河北省李大钊纪念馆作为牵头单位,协议创办“京津冀名人故居联盟”。该联盟旨在积极响应国家“京津冀协同发展”战略,为三地名人故居业务交流、资源共享搭建新的平台,从而实现三地名人故居的集团化发展与社会影响的几何增长。该倡议发出后,得到三地20余家故居纪念馆的积极响应。开展当日,各故居代表齐聚天博,在参与展览开幕活动的同时,共同见证联盟合作框架协议的签订。该联盟及相关活动由此正式启动。

  据市文化广播影视局相关负责人表示,名人故居联盟是京津冀文化发展中的一项创举,为合理保护、利用、开发名人故居提供了新的思考。三地故居可以在互相交流的基础上密切协作,化个体优势为群体优势,从而在协作中谋求新的发展。

  下一步,根据协议安排及合作意向,三地故居相关单位将在党建、展览、社教及网络资源共享方面展开密切合作。通过该种联盟活动的形式,各方希望提升名人故居的社会影响,使之在讲好中国故事的过程中,扮演应有角色,为三地协同发展提供文化助力。(记者 刘茵 摄影 姚文生)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论

热点排行