农行天津分行深化产融结合 融资租赁激活一池春水

2017年04月21日09:33  来源:天津日报
 
原标题:融资租赁激活一池春水

  近年来,融资租赁业在我国发展迅猛,特别是在天津市滨海新区,融资租赁业已经成为滨海新区和自贸试验区金融改革的一张亮丽“名片”。

  融资租赁业作为连接金融业和实体经济的纽带,助推了产融结合加速推进。农业银行作为国际化的大型上市银行,紧紧抓住天津建设自贸试验区的契机,通过与华电租赁、天保租赁、中民投租赁等各类融资租赁公司的合作,助推企业发展。

  渤海湾畔,沙鸥翔集。坐落于天津自贸试验区东疆片区的农行天津自贸分行与天津自贸试验区同天挂牌成立,挂牌当日即完成首笔人民币2000万元跨境借款业务。两年来,农行天津自贸分行依照“创新试新、特色经营”的方针,促进传统业务和自贸业务共同发展。紧扣银租业务,紧盯出租人、承租人、租赁物,拽住应收应付款的现金流和资金链,在区域同业中率先实现了优质融资租赁公司的流动资金贷款用信,有效促进了融资租赁业发展。同时,借助自贸试验区利率价格政策优势,积极营销并推进全分行自贸福费廷、同业存放等业务。

  此外,作为一种融资工具,融资租赁天然具有融资与融物的属性,与实体经济紧密结合。一直以来,农行天津分行非常重视金融支持实体经济发展、助推实体经济转型升级。

  融资租赁方面,农行天津分行携手渤海租赁支持了海南航空3架、天津航空1架,共4架飞机的租赁业务,累计投放资金约人民币24亿元,为海南航空、天津航空机队扩充、机型更新提供了金融服务。上述业务开展过程中,农行天津分行群策群力,办理了飞机租赁项下系统内首笔外币保理业务、首笔内部银团保理业务。(记者 孟兴)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论

热点排行