天津宝坻修好乡村“幸福路” 保障交通一体化

2017年04月21日09:38  来源:天津日报
 
原标题:修好乡村“幸福路”

  这些天,天津宝坻区八门城镇张家庄村的张大爷吃过早饭就溜达到村西头的修路现场看看,这里正在进行着一条6米宽的公路——梅芦路的紧张建设。张大爷满怀期盼地说:“以前路很窄,还坑坑洼洼,一到阴天下雨,买稻米的车就不好进村,这下路修好了,我们种的稻米更好卖了!”

  八门城镇地处天津市稻米主产区黄庄洼地区,眼下正是稻田蓄水期,道路两侧蓄水量的增多为施工带来了难度。施工负责人告诉记者:“我们采取加深呛灰来增强路基质量,虽然修路成本增加了,但是路的质量更有保障了。”

  梅芦路全长7.48公里,是连接宝坻境内宝芦和梅丰两条乡村公路的纽带,正在进行路基处理,预计2017年6月份将竣工通车,届时沿线8个村的村民将直接受益。

  修建梅芦路只是宝坻区全面提升乡村公路的一个缩影。京津冀协同发展,交通一体化既是重要内容,也是基础保障。位于京津唐城市“金三角”的宝坻区大力实施“路网畅通”工程,在打通断头路,不断完善主干路网架构的同时,畅通连接乡村路网的毛细血管,在2016年完成乡村公路提级改造128公里、大修68公里、维修桥梁12座的基础上,2017年计划实施135公里乡村公路提级改造工程,其中绝大多数都是6米路,19个街镇300多个村庄将从中受益,平坦宽阔的乡村路将连接起更多镇街村庄。

  伴随着一条条乡村公路的延伸,也为宝坻发展特色旅游村提供了路网支撑,越来越多“养在深闺人未识”的田野风光呈现在游客眼前。来自北京的游客杨女士为宝坻的乡村公路点赞,她说,“作为到小辛码头村旅游的首选道路,潮白河左堤路经过提级改造后,路变宽了、变平了,游客放假更愿意过来了。”而农家院经营者张连会也深有体会:“路顺了,前来观光旅游的游客也更多了,农家院生意也越来越红火了。”(张立平 通讯员 焦杨 陈振)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论

热点排行