天津北辰让“家乡游”助力新农村建设

2017年04月21日09:42  来源:天津日报
 
原标题:让“家乡游”助力新农村建设

  随着物质生活水平的提高,很多津郊农民纷纷走出家门,游览国内风景名胜,甚至到国外休闲观光。然而,一些农村中老年人身体原因不能远足,只能选择就近游览。针对这种情况,天津市北辰区天穆村专门组织老年人到坐落于本区界内的双街村,参观村现代农业示范园和石雕艺术博物馆,颇受老年人欢迎。这一现象给人以启示,“家乡游”同样是享受休闲娱乐的重要方式,也是开展精神文明建设的有效手段。

  最近几年,津郊农村发展迅速,各涉农区的镇街村变化可谓日新月异,无论在经济建设方面,还是社会发展方面,都有许多成果可供人们参观学习。这些实实在在的直观成果不仅吸引城市居民的眼球,也令农村乡村之间、邻里之间互相艳羡。各地宣传部门或旅游部门应积极抓住这种趋势机会,从中深度挖掘旅游资源,探索游家乡、爱家乡、建家乡的精神文明教育方式,通过开展本地乡与乡、村与村的串游,打造一场场和谐之旅、振奋之旅。

  通过组织参观开发区、新社区、现代农业设施、文化体育场馆、爱国主义教育基地等,使农村群众更直观地感受改革发展的成果,感受近年来本地经济社会发展的巨大成就,体验家乡的真实变迁和无穷魅力,进一步增强农村群众热爱家乡、建设家乡的责任感和使命感,促进社区邻里感情、乡村之间和谐,增强农村群众建设美丽的社会主义新农村的信心和决心,进一步增强建设家乡的干劲,振奋精神,鼓舞士气。按照市委提出的美丽乡村建设目标,扎实进取,不断创新,共同把我们的家园建设得更加富裕、更加和谐、更加文明。(何会文)

(责编:费智慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论

热点排行