天津市中心城区水环境提升工程启动 

2017年04月21日12:32  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月21日电 (记者 靳博)记者从天津市水务局获悉,为落实好天津市水污染防治工作方案,进一步提高中心城区水环境质量,天津市新一轮水环境综合治理——中心城区水环境提升工程日前正式启动,先期实施的复兴河、月牙河、长泰河、小王庄排水河、张贵庄排水河、津河、卫津河、陈台子排水河及南运河等9条河道清淤工作正在紧张进行当中。根据工程总体安排,中心城区水环境提升工程建设任务将于2018年完成,届时中心城区河道水体流动性将进一步增强,非汛期河道水质基本达到地表水Ⅴ类及以上标准,水环境面貌得到全面改观。

河流是天津市重要的环境载体,中心城区作为天津市核心区域,共有海河、子牙河等一级河道4条、70公里,津河、卫津河等二级河道21条、144公里,以海河为界分为南北两个水循环系统。近年来通过多轮水环境综合治理,中心城区河道水体黑臭现象已经基本消除,感官水质明显提高,但受部分地区雨污合流制管网、水循环体系不完善、生态水源不足等问题影响,中心城区河道整体循环能力仍然不足,氨氮、化学需氧量等入河污染物浓度超标,河道总体水质处于地表水劣Ⅴ类水平,与“十三五”时期天津市经济社会发展对水环境的要求不相适应。针对当前中心城区水环境存在的突出问题,天津市计划通过控源截污、削减污染物负荷和强化循环连通三大举措,彻底改善中心城区河流水质。 据悉,今年作为中心城区水环境提升工程实施的第一年,天津市水务部门将清淤疏浚复兴河、月牙河等9条河道,实施复兴门泵站等3座循环泵站建设,打通八里台节制闸等3处水循环卡口节点,启动大沽河净水厂一期工程,建设先锋河、新开河2座调蓄池,实施五大道、电台道、七马路、育婴堂等地区10.9平方公里雨污合流制管网分流改造,对部分雨水泵站实施初期雨水治理,完成26个雨污混接点位改造。据了解,目前正在实施的9条河道清淤治理是中心城区水环境提升工程的首个治理项目,水务部门将采取水枪冲洗作业,利用罐车转运泥浆并实施淤泥无害化处理,施工完毕后将及时换水,避免对河道周边环境造成不良影响,全部清淤治理任务预计5月底前完成。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论

热点排行