国产“银河麒麟”助力天舟飞天 普通用户有望免费体验

2017年04月21日13:02  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月21日电 (唐玉洁)2017年4月20日19时41分,搭载着中国自主研制的首艘货运飞船“天舟一号”的长征七号运载火箭,在海南文昌航天发射场点火发射,取得圆满成功。这意味着天津麒麟信息技术有限公司旗下的“银河麒麟”操作系统再次保障了航天发射核心技术的自主可控、安全可靠。

海南文昌发射场首创的国产化软件开发平台,成功实现了信息化指挥控制能力的突破。作为中心计算机系统,天津麒麟信息技术有限公司旗下的“银河麒麟”国产操作系统主要承担海南文昌发射场一体化试验信息系统中与测控业务和多业务信息综合利用相关的信息处理、信息应用以及计算机系统自身运行管理和安全防护内容,同时,涵盖了“综合运管”和测控运行管理系统等建设内容。该系统是行使试验指控任务的核心系统,系统对上与机关、北京指控中心以及相关试验任务机构进行信息交互,对下实现对下属团站和试验设备的指挥控制,并具备横向与其它试验指控中心或团站进行信息交互和协同工作能力,在火箭发射中起到至关重要的作用。

麒麟团队在项目初期的出所测试、到设备正式移交、综合校飞、长征七号首发等一系列过程中都发挥了重要作用,针对长征七号运载火箭采用的垂直总装、垂直测试、垂直转场的“新三垂”测发模式,突破了系统实时、网络收发、多播并发和系统高可用等关键技术,实现了操作系统国产化替换。另外,“银河麒麟”操作系统也曾经为嫦娥三号、长征五号、北斗导航卫星等提供系统运行和维护,先后执行过20余次发射任务,实现“零失误”的稳定运行,打破了一直以来国外操作系统在这一领域的垄断。麒麟系统的稳定可用,为航天领域内其他系统建设提供了参考,同时也给予了大家对国产系统的信心。

随着国产信息化进程的发展,为了让越来越多的用户体验国产操作系统,天津麒麟信息技术有限公司加大了针对市场应用的产品研发和市场推广。4月13日,银河麒麟操作系统社区版对广大用户免费开放下载。个人终端用户,企业用户都可以在网站上下载到集成了UKUI桌面环境和第三方应用的“银河麒麟桌面操作系统社区版”(http://www.ubuntukylin.com/downloads/download.php?id=52)和“银河麒麟服务器操作系统社区版。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论

热点排行