天津市委常委会召开扩大会议听取一季度经济运行情况汇报

2017年04月21日15:25  来源:今晚报
 
原标题:我市一季度经济“开门红”

  4月20日上午,天津市委常委会召开扩大会议,听取一季度经济运行情况汇报,分析当前形势,研究部署下一步重点任务。市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰讲话,市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。

  李鸿忠在讲话中指出,面对错综复杂的国内外经济形势,我市一季度经济发展实现了“开门红”,特别是工业生产形势等一系列数据指标回升好转,呈现良好态势,有力地提振了做好全年工作的信心。能够取得这样的成绩,来自于以习近平同志为核心的党中央英明领导,来自于我市四套班子和各区各部门团结一心、共同努力,来自于全市广大干部群众的顽强拼搏。要坚定信心、保持定力、加倍努力,巩固好势头,开创新局面,争取更好的发展成效。

  李鸿忠强调,做好当前和下一步经济工作,要坚定不移推进党中央作出的一系列大政方针政策落实,坚持发展是第一要务不动摇,毫不松懈抓总体谋划、抓投资带动、抓项目建设。要立足当前,谋划长远,坚持“开工一批、储备一批、谋划一批”,确保重大项目有“嘴里嚼的”“锅里煮的”“案板上备的”,持续滚动推进。要辩证分析经济下行压力,主动适应经济发展新常态,以五大发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,保持战略定力,淘汰落后产能,调整优化产业结构,实现可持续发展。要从天津实际出发,在突出实业上坚定不移,充分发挥有效投资的拉动作用;在发展战略性新兴产业上坚定不移,发挥海河产业基金战略引导作用,形成发展新优势;在培育发展新动能上坚定不移,聚集更多新产业、新业态、新模式,保持传统优势,催生新的发展动能。

  李鸿忠强调,要以全面从严治党保证经济工作顺利推进,形成强大发展气场。要扎实开展“双万双服”活动,营造良好发展环境。各级各部门主要负责同志要亲力亲为抓改革任务落实,以等不起、不能等的劲头,把重要历史性窗口期转化为黄金发展机遇期,真抓实干,把“好牌”打好,以担当诠释忠诚,绝不辜负党中央和全市人民的重托。

  王东峰指出,今年以来,全市经济运行稳中有进,实现良好开局。1—3月份,全市生产总值同比增长8.0%,一般公共预算收入增长10.3%,固定资产投资增长10.0%,居民人均可支配收入增长8.5%。要巩固和拓展已有成果,坚持稳中求进工作总基调,确保经济社会发展上半年时间任务双过半、二季度好于一季度。一是积极主动推进京津冀协同发展,大力支持服务雄安新区建设,全面提升协同发展的质量和水平。二是积极推进供给侧结构性改革和国企全面混改,以科技创新为突破口,全面提升创新驱动发展的水平。三是积极推进“双万双服”活动,优化产业结构,大力发展民营经济和现代服务业,全面提升经济发展的质量和效益。四是积极推进实施项目带动战略,加大民间投资和招商引资力度,全面提升有效投资的水平和发展后劲。要加强督查检查,严格考核问责,深入开展不作为不担当和作风纪律专项整治,营造亲商、安商、利商、富商的良好环境,为经济社会持续健康发展提供有力保障。(记者孔令彬)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论