天津自贸试验区运行两周年改革红利逐步显现 

2017年04月21日15:40  来源:今晚报
 
原标题:《总体方案》改革任务完成近九成

  记者从4月20日下午举行的天津自贸试验区挂牌两周年新闻发布会获悉,自2015年4月21日挂牌运行以来,天津自贸试验区坚持以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全力推动投资贸易便利化改革,着力打造国际化、市场化、法治化、便利化营商环境,积极服务京津冀协同发展,制度创新工作总体进展顺利,改革开放红利逐步显现。

  截至目前,全市31个单位牵头承担的《总体方案》90项改革任务完成80项,占总量的89%;两批175项自主制度创新举措中有168项落地实施,占总量的96%。此外,自贸试验区设立以来至2017年3月31日,天津自贸试验区新增市场主体31374户,是自贸试验区设立前历年登记市场主体户数的1.4倍,注册资本11226.98亿元人民币。在新增市场主体中,注册资本超10亿元的205户,超亿元的2076户。

  天津自贸试验区制定实施了《天津自贸试验区服务京津冀协同发展工作方案》,推动自贸试验区改革试点经验在京津冀地区复制推广。实施京津冀海关区域通关一体化改革,天津企业通过首都机场进出口货物的通关时间节约8小时,途中运费降低30%;北京、河北企业通过天津海港口岸进出口货物通关时间缩短3天,通关成本减少近30%。实行京津冀跨区域检验检疫“通报、通检、通放”和“进口直通、出口直放”一体化模式,通关时间平均每批货物节省0.5天,每标准箱节约物流成本120元,口岸快速放行率达88%。

  自贸试验区金融改革创新还成为天津金融业发展的新名片。天津“金改30条”的69项具体措施中,截至今年3月底,已推动近80%的政策落地实施,其中23项措施成效显著。租赁业创新保持全国领先地位,区内各类租赁公司达到2534家,其中融资租赁公司总部超过1000家;租赁飞机累计达到837架,约占全国90%;租赁船舶104艘,约占全国80%;租赁海上石油钻井平台11座,占全国100%,集聚效应明显。(记者马明)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论