重温习近平总书记“4·19”重要讲话引发天津市热烈反响 

2017年04月21日15:41  来源:今晚报
 
原标题:天津在行动 实效令人期许

  “网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。”去年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,审时度势,高瞻远瞩,为深入推进网络强国建设、促进网信事业发展指明了前进方向。而今,重温习近平总书记“4·19”重要讲话在全市各界干部群众中引起热烈反响。

  “总书记提出,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。因此,宣传战线要走好网络群众路线,注重从网络汲取民意,为群众提供更多更好的网络信息服务。”南开区委常委、宣传部部长费巍表示,一年来,互联网已经成为政府服务人民、团结大众的重要平台,使人民获得感倍增,社会更加和谐稳定。而河西区委宣传部副部长、网信办主任王英认为,贯彻以人民为中心的思想,要做好基层网信工作,充分认识网络是执政之关,坚守政治担当,当好首都之门、中央之卫。

  网信工作要打通经济社会发展的信息“大动脉”。为此,和平区坚持把网信事业作为新的生产力和发展方向。和平区委书记李绍洪说:“我们打造‘智慧和平’升级版,大力推进电子政务,利用云计算、物联网升级传统产业,借助‘互联网+’,促进教育、医疗、文化、商贸、金融等行业深度融合,用信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流集聚,实现效益叠加、成效倍增。”

  网络空间是亿万民众共同的精神家园。为营造一个风清气正的网络环境,天津网信工作者切实把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要任务。市委网信办干部王岩说:“总书记指出,要加强网络内容建设,做强网上正面宣传。天津开展‘津云’平台建设,以抢占舆论制高点,维护网络意识形态安全为目标,形成宣传覆盖合力,全面形成主流舆论场,打造正能量充沛、主旋律高昂的互联网空间。”

  在维护网络安全和建设网络人才队伍方面,国家计算机网络应急技术处理协调中心天津分中心副主任陈为民说:“作为网络安全和信息化工作的国家级技术支撑部门,一年来,我们提升全天候全方位网络安全态势感知、防御和威慑能力,加大数据资源和用户信息安全防护力度,推进漏洞挖掘、大数据分析等网络安全核心技术攻坚,同时加强网络安全人才培养,确保把握落实总书记重要讲话精神,健全网络安全综合保障体系。”(吴蕊)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论