天津东方嘉诚文化创意产业园有限公司:创新创业十字街区未来里项目

2017年04月21日17:22  来源:人民网-天津频道
 

一、单位简介

天津东方嘉诚文化创意产业园有限公司是在京津冀协一体化机遇下,来到天津南开区进行发展,依托京津两地资源优势,将总部北京东方嘉诚文化产业发展有限公司多年成熟及标准化的园区运营模式与天津社会及政府资源相结合,并复制到天津C92文创园项目中进行整体运作。在空间打造方面,产业空间遵循loft工业建筑风格,建设展厅、创业咖啡、孵化器等相关配套设施;在平台方面,将与南开区政府合作,共同建设服务于企业的公共服务平台;在资金方面,将与南开区政府共同组建产业基金,将东方嘉诚的产业基金引入到C92文创园项目中来,为天津文化企业提供创业生态服务和中小企业增值服务,也为顺应国家京津冀协同发展战略,在运营中与北京东方嘉诚文化创意产业发展有限公司通力合作,推动京津冀三地文化、科技产业融合快速发展。

同时,天津东方嘉城在天津打造的C92文创园项目先后获得“天津市创意产业园”、“天津市文化产业示范园区”、“天津市版权示范园区”、“南开区电子商务产业基地”、“南开区众创空间”、“天津青年创业基地”、“天津大学创新创业基地”、“妇女创业就业基地”、“津帼众创空间”、“南开区人才培养基地”等称号。

二、社会效益分析

1、搭建京企进津平台,为京津两区合作奠定契机

天津东方嘉诚借助北京东方嘉诚运营园区的标准化模式和合作资源,推动南开区文化产业及园区发展,搭建一个北京企业进驻天津的平台和渠道,并为实现北京东城区与天津南开区两地政府深入合作奠定基础。

2、提升C92文创园区主题鲜明性,完善功能配套服务

项目以文化与科技融合为主题定位,补充及调整园区入驻企业结构,以标准化、规范化的筛选机制,聚集优秀的文化类、科技类企业,提升C92文化产业园区的主题鲜明性,完善园区配套服务和增值服务,为入驻企业长远发展提供支持。

3、突出长江道集聚创意产业功能,引领产业升级

项目位于长江道西段沿线,承担着政府规划的文化创意产业集聚功能,项目的落地大大提高该区域的文创产业集聚程度,并通过完善功能和提升服务引领区域内文化产业升级。

4、拉动社会就业,促进周边相关行业和区域发展

本项目运营至今,入驻企业已达到百余家,从业人员达千余人,有效拉动社会就业,同时,还将大幅拉动周边餐饮、交通、房地产及相关行业的发展。

三、促进“京津冀”协同发展工作成效

1、接待2016夏季达沃斯青年科学家参观天津C92文创园

2016年6月,夏季达沃斯论坛在天津召开,35位与会的杰出青年科学家来到区工商联会员企业北京东方嘉诚文化产业发展有限公司在天津设计、改造和运营的具有文化创意示范效应的园区——C92文创园进行参观,重点参观了C92文创园中的4家入驻企业,这是天津C92文创园首次接待国际规格的考察团,标志着C92的园区运营取得重大进展,能够在国际化交流平台上展示自身成就,接待全世界的来访者。

2、承办文化筑梦、创新京津2016“文化+”创业大赛活动

2016年8月,文化筑梦、创新京津2016“文化+”创业大赛天津赛区启动仪式在南开区C92文创园举行。大赛旨在挖掘天津地区的优秀创业项目和创业服务资源,实现京津两地文化创业资源的互联互通,扩大创业生态格局,力争打造一场协同发展的京津文化创意产业盛宴。

大赛自2016年7月启动天津赛区参赛项目征集活动以来,共征集包括动漫游戏、广播影视、创意设计、文化旅游等相关类别文化创意类的创新创业项目80余个,通过项目路演、参赛辅导、投资对接沙龙等活动,筛选角逐2个入围项目,代表天津参加在北京举办的总决赛。

据悉,继去年北京举办首届文创大赛以来,本届“文化+”创业大赛结合“京津冀协同发展”国家战略要求,首次在天津设立分赛区。为确保分赛区评选工作的公平、公正,大赛组委会从大赛专家评审团中选取优秀投资人和创业导师,为参赛者现场评分点评,评选标准与北京主赛区一致。

据大赛组委会介绍,本次“文化+”创业大赛天津分赛区赛事,是北京市东城区和天津市南开区在创业工作京津协同发展上的一次有益探索,东城区和南开区都拥有丰富的文化资源和浓厚的创新创业氛围,也同样肩负着吸引和培育文化产业领军人才的重要使命,未来两地的政府机构特别是人力社保部门将在创业带动就业、人口调控等方面加强合作与交流,结合地区实际探索联合出台相关优惠政策,实现资源的互补与共享。

3、主办2016北京国际设计周天津分会场活动

北京国际设计周是北京市具有国际影响力的大型文化活动,已连续成功举办七年,2016年9月,天津东方嘉诚将北京国际设计周引入天津,并对该活动签下天津地区5年的承办权。

天津地区首次作为分会场举办北京国际设计周的系列活动——首届京津文创节,活动期间携手天津市重要商业综合体、科技文化中心、艺术机构、学术机构,开展城市艺术摄影绘画展、创意市集等丰富多彩的活动。

首届文创节是通过线上线下展览、学术论坛、设计沙龙等形式,把“一本城市的设计生活”理念以C92文创园为主场地,辐射全津城,为市民群众献上一场创意盛宴。

此次文创节是东方嘉诚继文化筑梦、创新京津2016“文化+”创业大赛后主办的又一重大活动,同时也标志着天津迈出践行京津冀协同创新发展战略、促进实现京津冀文化创意产业联盟的重要一步。

4、加入京津冀文化产业园区(企业)联盟,推动京津冀三地文化产业发展

为推动京津冀三地文化产业园区之间的对接合作,京津冀文化产业园区(企业)联盟(以下简称“联盟”)于2016年9月在京成立,也标志着京津冀地区首个以建立完善的产业生态为目的的非营利性协同发展组织正式成立。

该联盟由北京市国有文化资产监督管理办公室、天津市文化体制改革和发展工作领导小组办公室、河北省文化体制改革和发展工作领导小组办公室共同指导,北京市朝阳区文创实验区企业信用促进会、北京东方嘉诚文化产业发展有限公司、天津棉三创意企业管理服务有限公司、承德“21世纪避暑山庄”文化旅游产业园区等单位联合倡议发起。在成立仪式上,联盟宣布了联盟首届30家理事单位,包括京津冀三地各10家国家级、省市级文化产业园区。

秘书长单位代表东方嘉城李文海介绍,联盟成立旨在联合京津冀三地的各个文化产业园区(企业),以平等互利、优势互补、资源共享、合作共赢为原则,共享园区的成功发展经验,推动三地地区之间、园区之间的合作,不断开拓文创园区、企业、项目间的合作渠道,构建京津冀文创产业协同发展体系,优化区域文创发展格局。未来,联盟将联合京津冀三地的文化产业园区,通过开展行业培训、宣传推广、调查研究、高峰论坛、实地参访、政策宣讲等活动,为园区提供资源对接、项目推介、信息咨询、招商引资等专业服务,实现信息共享与合作共赢。

5、C92区域品牌价值

2017年3月,全国知名品牌创建示范区建设暨2016年区域品牌价值评价结果发布会在京召开。会上,发布了160个区域品牌价值评价结果。天津东方嘉诚运营的天津C92文创园区荣登“2016年区域品牌价值评价百强榜”,品牌估值4.06亿元。全国知名品牌创建示范区区域品牌价值评价工作是由国家质检总局质量管理司委托中国质量认证中心开展的。

京津冀作为环渤海地区经济社会发展的核心地区,在区域经济一体化背景下,三地各具文化优势和特色,文化互融互通是协同发展的重要组成部分。”国家文化部部长助理、文化产业司司长刘玉珠表示,近年来北京依托文化资源、创新资源的优势,推动文化创意产业全面发展,天津立足城市定位和文化特征,在新兴文化产业方面、海洋文化产业、休闲旅游文化产业和民俗文化产业方面发展显著。C92创意产业集聚区具有很强的时代特性,是时代和国家战略赋予公司蓬勃的发展动力。

6、建设京津冀首个12330知识产权保护联动工作站

为促进京津冀优质知识产权公共服务资源共建共享,服务京津冀创新创业企业,加快京津冀知识产权一体化进程,更好、更规范地服务京津冀三地文创园区企业,2017年4月18日,京津冀三地知识产权维权援助中心主办、天津东方嘉诚文化创意产业园有限公司承办的“《京津冀12330知识产权保护联动服务推进计划》发布会暨京津C92文创产业园12330工作站建站仪式”在 C92文创园举行。北京市、天津市和河北省知识产权局代表,三地知识产权维权援助中心负责人及60余家文化创意企业参加仪式。

活动中,京津冀三地知识产权局共同发布《京津冀12330知识产权保护联动服务推进计划》,三地知识产权维权援助中心负责人与京津冀文化产业园区(企业)联盟签署了《京津冀文创产业园区知识产权保护战略合作协议》,在北京、天津、河北省三地文化产业园区分别建立12330服务站,为三地的创新创业企业提供专业指导、人员培训、知识产权相关咨询服务,开展企业专项维权援助线索征集、援助工作,引导京津冀文创企业积极选择调解化解知识产权纠纷;建立服务资源共建共享机制。

该《京津冀12330知识产权保护联动服务推进计划》是深入贯彻落实国家京津冀协同发展战略和“一局三地”知识产权合作会商机制,加快推动京津冀知识产权产权保护公共服务一体化的一项重要举措。京津冀地区是我国经济创新能力最强的地区之一,拥有全国乃至全球最重要的创新要素以及丰富的智力资源,下一步,京津冀三地的维权援助中心将立足区域整体及三地功能定位,高效聚合知识产权保护公共服务资源,构建一体化的知识产权保护公共服务机制,精准服务三地创新创业企业。

新成立的“京津C92文创产业园12330工作站”是首家跨区域的文创产业园区知识产权保护服务工作站。今后,C92工作站将依托京津知识产权保护公共服务资源,为园区文创企业提供精准高效的知识产权保护服务,形成具有特色的跨区域文创企业服务模式,向京津冀其他文创园区推广。

天津东方嘉诚结合北京产业资源,积极推广京津冀三地文化力量,以天津南开为立足点,搭建京津冀企业成长及合作的快速通道及桥梁,“以创意产业为引领,以科学技术为支撑,以改革创新为动力”,共同推动京津冀区域及企业协同发展,同时,大幅拉动南开区文化创意相关产业的共同发展,助推区域经济可持续发展。

四、创新创业十字街区未来里项目

1、项目建设背景

加快“两圈两区一中心”建设被南开区委列为2015年重点工作,建设环天南大知识经济创新圈,旨在以建设“科技南开”为核心,促进科技教育经济有机结合,推动激励自主创新政策先行先试,率先实现创新发展。2015年2月27日,天津国家自主创新示范区正式挂牌,南开区是核心区“一区五园”之一,建设国家自主创新示范区对于进一步完善科技创新的体制机制,推进环天南大知识经济创新圈规划建设等方面必将发挥重要的引领和带动作用。建设环天南大知识经济创新圈将进一步激发该区科教创新资源活力,辐射带动全市乃至更大区域实现创新驱动发展。

2、项目建设必要性

中共天津市委十届九次全会审议通过《中共天津市委、天津市人民政府关于贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施意见》,提出创新发展“三步走”战略目标,为该市创新驱动发展指明了方向,也为中心城区的发展提出了明确要求,尤其是将打造环天南大创新创业“十字街区”写入《实施意见》。加快环天南大创新创业“十字街区”建设,将成为南开区推进科技创新工作的重大契机。同时,本项目作为南开区唯一重点项目纳入天津市十三五规划。

2.1落实城区发展政策的需要

本项目对建筑空间进行提升,对外招商运营,引进文化科技企业进驻,并对其提供完善的基础物业服务、资本金融服务、商务服务和产业服务,是实践和落实南开区产业发展政策的需要,符合区域产业升级的趋势。

2.2满足文创企业空间需求的需要

由于南开区重点发展文创产业,近两年,有诸多文创企业被吸引进驻南开区,另外还培育出很多新成立的初创型文创企业,在较为有限的空间资源条件下,这些企业的办公空间较为稀缺,本项目的实施对解决这一问题将起到一定作用。

2.3提升国有存量资产运营效率的需要

本项目的实施将有助于盘活国有建筑存量资产,通过东方嘉诚多年探索的国有资产管理创新模式和灵活机制,促进本项目建筑资产高效运营,提高市场化运营水平,快速提升资产的运营效率、价值及市场竞争力,创造更好的规模效益和社会效益。

3、项目介绍

创新创业十字街区未来里项目位于位于天津国家自主创新示范区南开科技园环天南大知识经济创新圈核心位置,是南开区“十三五”期间优化区域功能和产业布局的关键,将成为科技型中小企业、创意产业、孵化器平台的聚集区。其中,创新创业十字街区未来里项目承担着集聚创新、创业、创意产业园区的功能,南开区正大力推动其沿线的开发建设,为科技、金融、创意、电子商务等现代服务业企业聚集式发展提供了沃土,将十字街区未来里项目建设成为服务业发展的示范路。该项目建设正处于“科技南开”建设关键期及京津冀协同发展的政策机遇期,区位优势与资源优势明显。

创新创业十字街区未来里项目,是由天津东方嘉诚文化创意产业园有限公司建设并运营,总建筑面积3万余平方米,主要打造主题创业区、众创空间、高校众创联盟总部、创新创业服务中心、科技成果转化加速器等产业空间集群。建成后将是一个集创业融资、交流、展示、培训、创业孵化、综合服务等功能于一体的双生态创业街区,成为天津科技成果转化与创业孵化的新引擎和产业高地,助推京津冀创新创业协同发展。据项目负责人介绍,作为创新创业十字街区龙头项目的“未来里”创业街区,将建成比肩中关村创业大街的青年创意、创新、创业生活社区,以“空间+生活+社交”的理念,把原本封闭建筑组团更新为开敞街区,打造一个以“创业者生活”为主题的青年社区,激励更多青年人才在这里获得创意灵感、展示机会、合作伙伴等助力,形成创业者找人、找钱、找技术、找市场、找圈子、找组织的专业区域,成为天津最具代表性的本土创业生态社区、创新创业服务高端要素聚集区和创业文化新地标。

创新创业十字街区未来里项目是由大学道与科研西路围合区域,大学道全长1公里,聚集玑瑛青年创新公社、南开科技成果展示交易中心、北方技术交易市场、大数据服务加速空间等科技创新载体,科研西路两侧汇聚天津市创业服务中心、航天第8358所光电产业园等创新创业要素。

为更好地发挥创新创业要素聚集的优势,培育转型发展新动能,南开区以建设环天南大知识经济创新圈为龙头,抓住国家自主创新示范区南开科技园建设和打造创新创业十字街区未来里项目的两大契机,着力推进载体和产业双升级,把这一区域建成面向天津、辐射北方、特色鲜明、活力迸发的创新创业生态区。

据南开科技园管委会介绍,今年南开区创新创业十字街区未来里项目建设工作将重点提升改造制造业生产力促进中心、激光所等载体,力争年内开街运营。建成后的“十字街区未来里”项目将成为南开区乃至全市科技创新支点,撬动高校院所创新资源,激发创新创业活力,形成创新发展新优势,为南开经济发展提质增效,推动发展向高端迈进提供有力支撑。

4、十字街区未来里项目产业合作服务体系

十字街区未来里项目主要以文化与科技创新,产业大融合为主旨。在园区引进资本的引导下,聚集文化创意、互联网科技、新媒体开发等跨领域创业团队与人才。该项目可为街区内企业提供包括:融资、市场推广、管理培训、顾问咨询、工商注册、财务记账、活动展览策划等专业内容。

东方嘉诚的园区增值服务聚合了诸多政府政策资源和市场化合作资源,即搭建一个科技文化产业的公共服务平台,是可以标准化输出及无限复制的服务体系范本。随着东方嘉诚园区物业布局愈发广泛,其服务体系也可全部或部分嫁接到新园区项目,形成“1+N开放式拓展模式”。因此,本项目也可植入标准化、专业化的企业成长服务。

5、十字街区未来里项目的建设有效带动京津冀带动作用

“京津冀一体化”、“首都经济圈”的概念,2011年写入国家“十二五”规划,上升为国家战略。2014年2月26日,国家主席习近平提出“要着力加强顶层设计,抓紧编制首都经济圈一体化发展的相关规划”。之后,京津冀三地多方资源展开迅速对接,这无疑在一定程度上助推了京津冀一体化进程。数据显示,2016年1季度,北京成为国内各省市在天津投资总量最大的地区。恰逢京津协同发展的关键时期,给本项目的长远发展提供了难得的历史与政策机遇,为京津冀深度合作再添一个实践范例。

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情天津对落实“两个责任”不力干部问责2017年以来,天津市纪委贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,建立和修订20余项配套制度。五年来,全市共查处55名纪检监察干部,切实用铁的纪律锻造忠诚干净担当的纪检铁军。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津市2017年防暑降温费又增加了天津市2017年防暑降温费又增加了。想问2017年的防暑降温费用是多少?天津市人力资源和社会保障局回复:每年6月至9月,用人单位应按月或一次性向在岗职工发放防暑降温费,不得以实物代替。2017年的标准每月为158元。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论