退役舰艇重装落位泰达航母教育基地  4月24日正式开放

2017年04月23日20:51  来源:人民网-天津频道
 

“重庆号”驱逐舰落位泰达航母国防教育基地

舰艇落位仪式现场

舰艇落位仪式现场

英姿飒爽的海军官兵

人民网天津4月23日电 (唐玉洁)4月23日是中国海军节,退役“重庆号”驱逐舰、353号潜艇以及两艘62型护卫艇正式落位泰达航母国防教育基地。它们将肩负起军事教学与国防教育的伟大使命,同时将与“基辅号”航母,组建全方位、多层次的“航母编队”,向游客展示“航母战斗群”的强大阵容和力量编成。

舰艇落位仪式上,来自驻津海军院校的数百名英姿飒爽的海军官兵,盛装迎接四位退役“老兵”落位泰达航母国防教育基地,现场成为白色海洋,激情涌动。四艘老军舰、老英雄,在庄严的氛围中,在众人无限的期待中,伴随仪式启动,正式揭开神秘面纱。遵循“尽可能保留原貌”的原则,泰达航母对四艘舰艇进行了为期两年的修复和改造,四员“老将”虽然时值高龄,肩负新的使命,他们依旧容光焕发。

此次落位的“重庆号”驱逐舰,属于051型导弹驱逐舰,舷号“133”,是国产第一代导弹驱逐舰,1983年服役,2014年退役,奉献31载,曾圆满完成60余项战备巡逻、演习演练等重大任务,是名副其实的功勋战舰。服役生涯中曾到达南沙群岛最南端曾母暗沙宣示主权,是国人心目中的英雄舰。它在“航母编队”中主要扮演“防空、反潜、水面作战”角色。

353号潜艇,艇名“长城175号”,属于035型潜艇,是以33型潜艇为母体进行现代化全方位改装而成,为中国自行研制的第一代常规动力鱼雷攻击潜艇,在中国自行研制潜艇领域首开先河,具有划时代意义。353号潜艇服役生涯23载,先后完成远航、战备、演习和试验等重大任务共10余次,曾为国家和军队的现代化建设立下了汗马功劳。353号潜艇在“航母编队”中主要发挥“反潜”和“攻击”作用。

62型护卫艇,是人民海军装备发展史上第一次正规定型的舰艇装备,同时也是人民海军序列中赫赫有名的功勋艇。在上世纪六七十年代,62型护卫艇几乎参与了当时所有的海上作战,虽然体积较小,但以其机动灵活在海战中大显身手,屡建奇功。如今,该型护卫艇早己全部退出人民海军战斗序列,入列“航母编队”,将主要担负“机动卫士”的角色。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论