天津市政府每周约谈空气质量“拖后腿”地区 严考核真问责

2017年04月24日17:05  来源:人民网-天津频道
 

3月26日蓝天下的天津 唐玉洁/摄

3月18日,水上公园“颜值”不高,远处望去灰蒙蒙一片。唐玉洁/摄

人民网天津4月24日电 (张静淇)从天津市环保局获悉,按照综合指数和综合指数改善率各占50%权重进行排名,3月份各区环境空气质量综合排名较好的区为武清区、南开区和静海区,较差的区为津南区、红桥区和西青区。

按照今年4月13日印发实施的《天津市2017年大气污染防治工作方案》要求,市政府每周将对空气质量综合排名最后1位和综合指数、PM2.5浓度不降反升的区进行约谈,每月对空气质量综合排名后3位的区实行挂牌督办。

“约谈工作已经开始了。” 市环保局大气环境保护处处长杨勇表示,政府每周约谈“拖后腿”地区,严格督促相关区采取强化措施,确保尽快实现“变后进为先进”。环保部门跟踪整改情况,加快治理进度。

同时,为了进一步严考核、真问责,天津将环境空气质量改善情况纳入市政府重点督查内容,实施年度绩效考核;建立环境保护督察制度,制定实施《天津市环境保护督察方案(试行)》,以各区政府及其有关部门对督察对象,并下沉至部分重点街镇、工业园区党委和政府,严格落实地方环境保护主体责任;成立市级环境保护监察工作组,对地方环境保护主体责任落实情况进行监察;充分发挥各区各部门考核问责主观能动性,强化部门对区的考核,强化各区对各级乡镇街、各级网格长(员)、专职网格监督员的考核,坚决杜绝“零追责”。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论