天津规范接种疫苗 首将水痘疫苗纳入免疫规划

2017年04月25日15:23  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月25日电 (唐玉洁)4月25日是第31个全国“儿童预防接种宣传日”,今年的主题是“规范接种疫苗,共建健康中国”。

预防接种工作是控制传染病的核心举措,是基本公共卫生服务的重要内容。近年来,天津市预防接种工作取得了长足发展:每年第一类疫苗接种达300万剂次,接种率始终保持在95%以上;脊髓灰质炎自1993年以来一直保持零发病状态;连续20多年无白喉病例报告;甲肝、乙肝等传染病发病已连续多年处于全国最低水平,预防接种工作不断发挥着“保护人民身体健康、维护社会稳定”的重要作用。

新的《疫苗流通和预防接种管理条例》实施以来,天津市重点加强第二类疫苗规范管理工作,通过市医药采购中心组织开展了第二类疫苗网上集中采购,市财政投入专项经费实施了天津市第二类疫苗冷链配送工作,完善了天津市免疫规划信息系统第二类疫苗接种管理功能,实现了对第二类疫苗采购、储存、运输、接种各个环节的信息化管理,全程GPS温度监控,有效保障了市疫苗接种安全,满足了群众免疫防病需要。

今年天津市启动实施了水痘疫苗纳入天津市免疫规划工作,将为天津市2016年5月1日之后出生的儿童按照程序免费接种水痘疫苗,确保年底前实现适龄儿童水痘疫苗接种率95%的目标。这是继去年将脊灰灭活疫苗纳入免疫规划后,天津市委、市政府出台的又一项重大惠民政策,天津市也成为了全国首个将水痘疫苗纳入免疫规划的省份。

目前天津市共有预防接种门诊275家,门诊相关信息可通过百度地图进行搜索。其他问题可拨打便民服务专线“88908890”咨询,也可关注市卫生计生委官方微博“天津健康”、“天津健康教育微信公众号”、市疾病预防控制中心免疫规划科微博“天津疫苗接种”等平台了解更多预防接种知识。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论