“五一”出游提高警惕 杜绝利益受损

2017年04月25日15:30  来源:人民网-天津频道
 

“五一”小长假临近,传统旅游旺季将至,为确保天津市游客度过一个安全、顺利的“五一”小长假,让游客快乐出游,满意而归,天津市旅游质量监督管理所提醒广大游客报名参团要理性选择,切勿因贪图便宜造成权益受损。

一、请务必选择有资质旅行社

游客可通过查看旅行社的《旅行社业务经营许可证》(应悬挂)和《营业执照》,可判断旅行社是否属于正规旅游企业,如有疑问可通过属地旅游部门查询。

二、请务必签订正规的旅游合同

游客参团时一定要签订正规的书面旅游合同。签订合同时要注意查看签订合同的公司名称、加盖印章(通常为公章或合同章)与营业执照等证件的名称是否一致,并应仔细阅读,同时建议游客先签合同后付款。

三、交纳“出境游保证金”请务必采用第三方托管形式

交纳“出境旅游保证金”时,务必要汇款至“第三方银行监管账户”或旅行社对公账户,转款时最好备注“出境游保证金”,同时应签订由旅行社、旅游者、银行参与的“出境游保证金”三方托管协议。游客要警惕旅行社以销签为名延迟退还“出境游保证金”时间。

四、请务必自觉抵制“零负团费”及“不合理低价游”

游客应清楚“一分价钱一分货”,对于价格明显低于成本的旅游产品要自觉抵制。“不合理低价游”看似便宜,实则参团后要通过大量的自费项目和购物来实现盈利,去弥补团费的“坑”,游客应避免因贪图便宜而上当受骗。

五、请务必做到理性维权

旅途中发生权益受损或旅游纠纷,游客应注意收集和保留相关证据,以备返程后投诉维权,切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大损失致使旅游活动不能顺利进行。需要特别注意的是,旅游投诉受理机构能够受理旅游投诉的时效是自旅游合同结束之日起90天内,超期则无权受理。

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论