创新招法筑巢引凤 天津市北辰区招商引资实现首季开门红

2017年04月25日16:00  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月25日电 今年以来,天津市北辰区围绕五大发展理念,多措并举,狠抓落实,开创招商引资工作新局面。一季度,全区实际利用内资99.19亿元,同比增长10.72%,完成全年任务的26.4%,引进千万元以上项目109个,协议投资总额238.3亿元,其中亿元以上项目29个,在谈储备项目90个,预计总投967.5亿元,招商引资实现首季开门红。

科学规划,延伸链条产业招商

一是找准定位规划招商。坚持规划引领招商,统筹搞好定位布局,形成一批规划成果,包括北辰空间发展战略规划,京津城际地区、产城融合示范区、新增环内地区和京滨城际北辰站点周边等重点片区城市规划、产业布局规划以及示范园区建设、楼宇经济发展、镇村工业园区改造提升等专项规划,基本实现规划体系全覆盖,不断提高招商引资的靶向性和成功率。二是延伸链条产业招商。围绕高端装备制造、现代医药、新能源新材料、新一代信息技术四大主导产业,从区内龙头企业着手,认真分析产业链和上下游产品的分布,梳理出智能设备、数字印刷装备、轨道交通、大型成套设备等10大产业集群链条,细化招商目录,按图索骥,靶向招商,实现“缺链补链、短链拉链、弱链强链”,形成产业聚集。

创新招法,优化环境以商招商

一是广拓渠道外出招商。创新招商方法,用足用好各驻外办、驻津办、异地商会、行业协会等优质资源,探索平台招商、基金招商、网络招商等新形式,提高招商引资针对性和实效性。聚焦京津冀协同发展国家战略,加强与在京央企、国企联系沟通,组织赴京专题招商推介会,主动承接非首都功能疏解。聚焦长三角、珠三角等发达地区。一季度,先后组织人员赴广州、深圳、上海、苏州等地开展招商,考察对接长三角研究院、中兴通讯、星河集团、中国科技开发院等企业和单位,取得实际效果。聚焦欧美等发达国家、“一带一路”沿线国家和国际友好城市,利用驻区世界500强外资企业延伸招商“触角”,推进各领域务实合作。二是优化环境以商招商。研究制定先进制造业、科技创新、楼宇经济等7个方面的政策办法,打出一套招商引资政策组合拳。整合行政审批职能,完善联合审批、网上审批、预约审批、绿色通道等审批程序,进一步提高行政服务效能。贯彻落实企业对接帮扶政策,积极构建“亲”“清”新型政商关系,营造亲商、利商、留商、暖商的浓厚氛围。

科研转化,筑巢引凤载体招商

一是创新发展科技招商。制定出台创新驱动行动方案,充分发挥河北工业大学、天津商业大学等6所驻区高校和14家大院大所的优势,积极搭建科技成果转化平台,加快建设金融创新大厦、科技创新大厦和各类创新载体,探索建立“科技成果转化超市”,促进区内高校和机构的科研成果向企业转化,实现互利共赢。二是筑巢引凤载体招商。利用国家级自主创新示范区和国家级产城融合示范区两个金字招牌,引进SMC、得力、精雕数控、力群印务等先进制造业项目;与光华教育集团合作,建设北辰外国语学校;与北科建合作,共同开发产城融合核心区等,城市载体功能不断提升。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论