玩转京津冀 河北柏乡汉牡丹文化节开幕

2017年04月25日16:04  来源:人民网-天津频道
 

邢台柏乡是“中国牡丹文化之乡”、“中国牡丹文化研究基地”,今年是柏乡“第六届中国汉牡丹文化节”。汉牡丹园占地136亩,园内栽种着九大色系、200多个品种的牡丹,园区里还栽种着洛阳牡丹、菏泽牡丹等国内及国外珍稀的牡丹品种,以及经历两千多年依然盛开的七株汉代牡丹。汉牡丹园内除了牡丹还有芍药园,每年4-5月牡丹、芍药相继开放,春和景明,花团锦簇。

汉牡丹传说

传说西汉末年,王莽新朝,光武帝刘秀为躲避追杀,藏于柏乡县北郝村弥陀寺牡丹花丛中而得救。另据民国21年(1932年)《柏乡县志》载,光武帝刘秀称帝后,巡视河北时,经过柏乡,由感而发,题咏牡丹诗一首:萧王避难过荒庄,井庙俱无甚荒凉。唯有牡丹花数株,忠心不改向君王。汉代牡丹之名由此而得。

中国汉牡丹文化节八大看点

1.特色历史演出

“刘秀登基盛典演出”重温皇帝登基,品味历史文化。

2.精品汉服展演

“国色牡丹 霓裳柏乡”汉服展演,赏原汁原味的传统汉服,学民俗礼仪知识。

3.“女儿国国王”现场赛诗

牡丹节期间,央视电视连续剧《西游记》女儿国国王、国家一级演员朱琳老师和大型诗歌电视节目《诗意中国》总导演张宏老师也将来到牡丹节现场,参加“2017牡丹诗会”活动。

4.民俗文艺展演

牡丹节期间举办“花前月下琴棋书画”牡丹园文化系列活动,并推出民俗文艺展演,赏花的小伙伴儿可参与其中,体验传统民俗文化。

5.戏曲票友名家演唱

戏迷朋友们有福了,在本届牡丹节上,您可以看到喜欢的河北省戏曲票友名家演唱,过足戏瘾!

6.文化采风活动

作家、诗人、书画家、摄影家朋友们可在赏花的同时,参与到“百名艺术节走进柏乡文化采风活动”中来,为百态牡丹留下动人瞬间。

7.马拉松激情开跑

牡丹节期间柏乡县还将举办马拉松比赛,体育爱好者们可在花海中释放激情。

8.牡丹活化石不得不看

汉牡丹以“花大如盘、同株异花、异地不活、花开知国是”而享誉中外,中科院院士王亮生称其为世界牡丹的活化石。

时间:4月10日-5月10日

地址:河北省邢台市柏乡县北郝村

交通指南

从北京出发:从北京永定门长途汽车站乘直达柏乡的客车。

从石家庄出发:从南焦客运站乘直达柏乡的客车。

从邢台出发:乘坐到柏乡或者宁晋客车。

石家庄自驾路线:石家庄—裕华东路—京港澳高速—东楼线—建设路—柏乡县。

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论