讲文明守规矩 有居民遛狗不系狗链埋隐患

2017年04月25日16:12  来源:今晚报
 
原标题:讲文明守规矩 管好爱犬

  读者孙先生近日反映,他住在红桥区仁爱花园小区,小区里养狗的人不少,但一些居民在遛狗时不给狗系狗链,放任宠物四处乱跑,埋下安全隐患。

  4月24日7:20,记者来到仁爱花园小区并沿着小区主路前行,看到一些遛狗的居民并未给自家宠物犬系上狗链,属于“放养”状态。在该小区27号楼外,一条没系狗链的金毛犬在小区内跑跑停停。此时正好从附近楼门出来一名男子和一个背着书包的儿童,看见大狗跑来,孩子有点害怕,往大人身后躲,而跟在狗后慢跑的女子连声说道:“别害怕,它不咬人,不咬人。”

  记者随后又来到河东区春华里、红桥区水木天成等小区调查,也发现了这种情况。

  不系狗链隐患多

  餐饮店店主常青:前两天去天津站送人,当时正好是晚上6点多。我看见天津站后广场上有不少人在遛狗,有些人就没给狗系狗链。当时在广场上遛弯儿的人不少,还有小孩子玩轮滑,我感觉这样隐患挺大的,万一有狗受惊咬人可怎么办。

  电力公司退休职工王志洁:金钟河大街梅宏园、敬宾里、嘉畅园等几个小区也有类似情况。一些市民为图省事不系狗链,一旦发生狗伤人的事情,给别人也给自己惹麻烦。

  相关单位应出力

  和平区瑞竹大厦1号楼居民吴凯:在系狗链这件事上,我觉得居委会、物业可以发挥更大的作用。以我们楼为例,前一段时间物业公司就向全楼居民征集文明养犬的签名,包括我在内不少居民都签字了,签名的横幅现在就挂在楼内最显眼的位置,效果还是挺好的。

  市容环境志愿者杜鹏:居委会或物业可以深入社区摸底,对养狗家庭加大“文明养犬”宣传,平常遇到遛狗不系狗链等不文明行为,要善意提醒,勇于制止,不能默许。

  养犬不文明要制止

  市社科院社会学研究所张宝义:时下爱养狗的市民很多。但养狗要遵守规矩。遛狗不系狗链看似小事,但它实则反映出养狗人文明意识的欠缺。此外,本市有相关养犬管理条例,对一些不文明养犬的行为,相关部门应遵照条例加强管理。(记者胡智伟)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论