全国网红马上就要挤爆蓟州!竟然是为了它!

2017年04月25日16:42  来源:人民网-天津频道
 

几乎每个天津人每年都要去一次蓟州,夏天爬山冬天滑雪,但这个地方你绝对没去过!这就是于庆成美术馆,这个蓟州最北边的“扭曲建筑物”成了天津的艺术新地标!于庆成博物馆是一个粗狂而扭曲的美术馆,一个不断流动变化的空间形体,一个没有焦点的建筑。

于庆成是一位来自天津蓟州的泥塑家,因此在设计建筑时,设计师融入了“捏泥巴”的概念,并给出了一个“流形”的概念。它表现的不是一个结果,而是一个流动的过程,颜色从深到浅,形式从直到弯,缝隙从厚到薄,表面质感从粗到细。气质上,从阳刚到阴柔......称为是“雌雄同体”的美术馆。

不断流动变化的空间形体

我们曾经习以为常的方既是方,圆既是圆的惯性思维被颠覆,这个不方不圆的形体不合常理而合乎逻辑,却散着不同寻常的美。于庆成美术馆设计构思,用感性的词形容是“捏泥巴”,理性的词是流形。

内部空间

曲线与直线不再是对立的,而是融合的、环绕的,除了美术馆本身的“美”,馆内珍藏的一个个活灵活现的“泥塑”,更是具有艺术风范。

两朵花

如果用一个词来形容于庆成的作品的话,那就是“土”,但是土得很先锋。这里的先锋,指的是作品中夸张的符号元素,这是他用来表现他眼里中国北方农村人民的方式。他认为“土”应当是农村突出的特点,是返璞归真最直接也是最形象的艺术表现,雕塑做得“土得掉渣儿”才是成功了。

于庆成作品欣赏

他不仅热爱家乡的一山一石、一草一木,而且对憨厚朴实的乡亲们怀有深厚的感情。他认识到,自己从小就生活在山村,最熟悉的莫过于山村和村民的生活,而自己的泥塑作品就应表达自己最熟悉的东西。他以农村题材为主,以泥土为载体,以个人对艺术的理解,成功的塑造了一系列的作品。可毕竟是“土的掉渣”的艺术,返璞归真中难免会释放人的“天性”,所以在于老师塑造人物形象,展现火热的山村生活和民俗时,作品中粗旷独特的荷尔蒙气质,也不失为欣赏的一大的乐趣,更是于老师追求艺术的本质源泉。

我们要用艺术的眼光去欣赏这些作品,慢慢体会艺术家赋予他们的意义,提高咱们的艺术造诣,变身德智体美劳全面发展的“小公举”。

地址:天津市蓟州盘山脚下盘山石趣园景区内,乘坐旅游专线11路至盘山风景区下

(责编:韩昱君、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论