焦点球星 告诉您一个多面的帕托

杨先华

2017年04月25日16:47  来源:今晚报
 
原标题:告诉您一个多面的帕托

  帕托眼下可是中超联赛的“风云人物”。作为昔日巴西“金童”,如今闯荡中超联赛,帕托虽然不是表现最出色的外援,却是最特别的一个,因此想约他做专访的媒体记者都排起了长队。在4月24日天津权健队公开训练课前,记者捷足先登,争取到了与这位“焦点球星”面对面专访的机会,听他描述着在中国、在天津的幸福生活。

  外援帕托

  在追逐意大利射手卡利尼奇失败后,权健队冬训收尾阶段迎来了昔日米兰“金童”帕托,巴西球星由此开始了自己的“中超冒险”。“踢了六轮中超,我的印象是竞争非常激烈,我也在努力融入。当然要感谢我的队友给我的帮助,能来这里踢球非常开心,我希望能为天津权健队赢得更多荣誉。”帕托的开场白有些官方,当然这只是专访的开始,“今年在中超征战,大家都憋足劲儿想取得更好成绩,当我无法进球的时候,大家为我承担了很多,这让我很感动,我们很团结,我身边的很多队友都有进入中国队的实力。”

  在帕托看来,权健队作为“升班马”目前能够排在中超联赛中游,也许已经超出了大家的想象。“中超的奔跑距离很长,但比赛节奏不如欧洲快。当然,我们是‘升班马’,还可以继续进步。同样我也是一样,也在与队友一起适应这个新的环境,通过两个月的共同生活,相信我以后的表现会更好。”

  弟子帕托

  因为权健队主帅卡纳瓦罗的一个电话邀请,帕托打消了所有顾虑,决心闯荡中超。回忆当时的细节,帕托记忆犹新:“有一天他打电话问我,是否愿意来中国踢球?他说,要相信自己的天分和实力,只要努力训练,一定可以取得成功。有了他的鼓励,促使我下决心来中超。”在很多人看来,卡帅奉行意大利的防守足球哲学,而巴西人更崇尚进攻,两者本是矛盾的。而帕托一语道破其中玄机:“我在意甲踢过六个赛季,我们的主教练是世界上最好的后卫,他经常告诉我如何能够突破对方的防线取得进球。”

  如今帕托与卡帅的关系亦师亦友,两个人甚至经常开玩笑。“我点球打丢之后,卡帅说‘你的这双球鞋能不能给我,我帮你把它扔掉’。”帕托对于卡帅的评价是“年富力强,很有人格魅力”,他说:“我们都希望为卡帅效力,也希望一起取得更好的成绩。”

  射手帕托

  尽管顶着各种光环来到中超,被寄予厚望,但帕托在中超联赛初期不断浪费机会,直到第五轮主场对阵上海上港队才取得首粒进球,这与人们期望中的表现有一些差距。聊到射门和进球,帕托对记者说:“有人说‘中超很容易’,我觉得完全不是这样,这里的对抗强度很高,需要一个适应期。想在这里踢好球,需要通过艰苦的训练,同时也要努力融入中国文化、学习中国文化。第一个进球对我有着太多的意义,这是好的开始,让我有信心踢好后面的比赛。”

  如今帕托已经越来越融入权健队的进攻体系,他与孙可的“可帕组合”更是令对手胆寒。虽然进球可以提升自信,但帕托更愿意看到全队赢球。至于那个著名的“世林点赞”梗,如今帕托更愿意拿它当做一种激励,他边伸出大拇指边笑着说:“哈哈,我当时很失望罚丢了点球,根本没有注意这个手势。我不太介意,但听说他为此停赛了,我也感到遗憾。”

  网红帕托

  提起现在的帕托,不得不说的是他的一个新身份——网红。相比球场上的帕托,中国球迷同样希望了解球场外的帕托,而这位28岁的巴西人是典型的“自来熟”,他非常愿意通过社交媒体与球迷朋友分享他在天津生活的点滴。“我在天津生活得非常开心,而且生活方式和这里的人民没有区别,比如吃包子、骑单车。我现在就是天津人,我也很希望我的女朋友能感受到我在天津的快乐,如果她来天津看我,我希望她把我的宠物狗带过来,那就更有家的感觉了。”

  帕托向记者透露,他非常喜欢中国美食:“我爱吃包子,还有烤鸭和牛肉面,但作为球员要注意饮食,我要对自己严格要求,以后才有机会品尝更多的中国美食。”同时“网红”帕托还通过《今晚报》向网友剧透称:“透露一下,下次我会在微博上直播我是如何烹饪的,天津人喜欢吃包子,我打算给大家做包子。”

  朋友帕托

  当然相比以上这些身份,帕托更愿意成为“朋友帕托”,他希望将一个真实的中国介绍给更多的人。“有很多老队友询问我在这里的生活,中国联赛在以前的印象里可能水平不高,但这几年中国足球飞速发展,有很多有实力的企业支持,也有越来越多的高水平球员,这里竞争很激烈,我觉得其他人也可以来感受一下中国的足球。”

  如今在中超,帕托有不少新朋友,也有不少老朋友,比如胡尔克、奥斯卡,不过当记者让他评出心中最好的三名外援时,帕托的回答出人意料:“我、格乌瓦尼奥、维特塞尔、摩拉斯和权敬原,我们五个是最好的。”

  闲暇时帕托也会上网关注球迷们给他的留言,“我在努力学习汉语,他们说的话、发的表情我有些不理解,我希望了解更多的中国文化。”专访最后帕托还向记者展示了他的学习成果,用中文说道:“我爱你,我是帕托!”

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论