石韵清华——丝路神州古代石雕石刻艺术展在津举办

2017年04月25日16:53  来源:人民网-天津频道
 

石韵清华——丝路神州古代石雕石刻艺术展在津举办

石韵清华——丝路神州古代石雕石刻艺术展在津举办

人民网天津4月25日电 (孙晓川)今天,由华夏石刻艺术发展研究院、中国国际经济技术合作促进会商业经济工作委员会主办的“石韵清华——丝路神州古代石雕石刻艺术展暨首届中国古代石刻艺术国际高峰论坛”在天津举行。文化部门有关领导、各国使节、中国古代石刻专家、国内外石刻艺术精英等嘉宾出席。活动汇聚了不同地域的的中国古代石雕石刻艺术精品,通过论坛及展览等形式向社会弘扬并传承传统文化,普及石刻艺术知识,交流探讨石刻文化艺术发展之路。

中华文明,源远流长,石头成了辉煌文明的一个重要组成部分。石头,不言不行,却有着极强的生命力。它的生命力,来源于历史发展进程中生生不息、勇于创造创新的石雕工匠们。正是无数石雕工匠们的辛劳与智慧,才创造出了传世的石雕艺术品,记载了人类曾经有过的辉煌文明。

石刻艺术记载着古代先人的智慧,蕴藏着古今时代的印痕。独特的艺术风格和奇妙的东方神韵,成了华夏文明的历史缩影。随着古代石刻不断地被发掘被发现,如果不能及时搜集、记录、保护、研究,那么,它们难免会被湮没在历史长河之中,成为中华文明承传中的损失或缺陷。此次活动的举办就是本着传承和发展古代石刻艺术的宗旨,其目的就是要让石刻这颗中华文明的遗珠重现光明、大放异彩。

据了解,此次展览的石雕石刻,包含园林石刻、建筑构件、陵墓石刻与宗教石刻四大类别,几乎囊括了华夏石刻的方方面面。这些石刻,造型各异,体量有别,其所承载的文化信息与所彰显的艺术魅力也各有千秋。

展期:4月25日至5月15日向广大群众免费开放;展览地点天津美术学院美术馆A厅、B厅。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情李鸿忠:聚焦制度创新 争当改革排头兵4月19日上午,天津自贸试验区推进工作领导小组召开第五次会议。市委书记、领导小组组长李鸿忠主持并讲话。李鸿忠强调,要深入学习领会习近平总书记关于自由贸易试验区建设的重要指示精神。市委副书记、市长、领导小组副组长王东峰出席并讲话。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。

【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论京津冀城际铁路发展基金设立随着铁路系统密集调研,“轨道上的京津冀”的建设将现加速之势。4月18日,京津冀城际铁路投资有限公司与中国工商银行等12家机构签约,正式设立总规模1000亿的京津冀城际铁路发展基金。据悉,今年,京唐、京滨两条重要城际铁路将全线开工。 【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论