航天五院五一八所打造天津航空航天产业高地 

2017年04月25日18:15  
 

一座由中国航天科技集团公司第五研究院第五一八研究所打造的探月工程三期全物理仿真实验室在滨海高新区未来科技城投入使用。该实验室将围绕探月工程第三阶段任务,重点进行“航天器在月球轨道对接”模拟,并将完成探月过程中绕月、落月、在月球轨道交会对接等一系列项目的科研,并最终将这些科研成果转化为产品。这座全物理仿真实验室的建立,不仅标志着我国航空航天技术已达到国际领先水平,更标志着航空航天领域的高端研发机构在高新区的发展有了突破进展。

据了解,中国航天科技集团公司第五研究院第五一八研究所,始建于1966年,是我国从事航天器地面机电设备、航天器机构件、结构件和卫星应用产品研制生产的科研事业单位。4年前,该所为了寻求更广阔的发展前景,远从山西太谷县整体搬迁到了天津滨海高新区未来科技城。在高新区的这些年中,航天五院的研发精英们从零开始,重新整装出发,顶着巨大的压力承担了以载人航天、遥感卫星等平台为代表的众多空间飞行器包装运输和总装测试设备、卫星太阳翼帆板展开机构和天线机构、星船铸造镁合金、高强度铝合金、钛合金结构件等航天专用产品的研制。

多年来,航天五院已建立起适应宇航产业化发展需要、具有突出专业优势的科研生产组织体系,拥有结构合理的专业技术、技能人才队伍体系,形成结构研究室、电气研究室、技术发展中心、空间飞行器地面机电设备中心、星上机构件精密制造中心、星上产品表面工程中心以及星船结构件精密铸造事业部等科研生产实体中心。

“十二五”期间,航天五院在高新区陆续建成了超大型航天器生产、集成、测试、试验及航天技术应用产业发展基地,主要发展以空间站、大型深空探测器空间精密展开机构等为代表的超大型航天器星上精密机构、超大型航天器地面机电设备产品的研发设计、生产集成、整星测试和试验业务,对我国航空航天事业的发展起到了引领带动作用。(记者 牛婧文)

(责编:胡昱喆、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论