“弘扬优秀文化,传承艺术经典”主题系列访谈

大美书法·欧楷典范田蕴章:写字不是创作,越“作”越坏

2017年04月26日09:44  来源:人民网-天津频道
 

著名书法家田蕴章先生接受人民网天津频道专访。孙晓川/摄

人民网天津4月26日电 (唐玉洁)日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,《意见》要求不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。4月18日,南开大学教授、著名书法家田蕴章先生做客人民日报社人民网天津频道,在谈到书法文化时,他强调,中国文化和中国书法血肉相连,不可分割。写字不是创作,越“作”越坏,书法练习要坚持“读书”“写字”两条腿走路,否则永远成不了书法大家。

“丑书”是在钻创新的空子

近年来,书坛兴起“丑书风”,抛弃传统,一味求新求奇。对此,田蕴章先生表示,丑书现象已经不是一年两年,至少已有30多年的历史,从第二次书法复兴以来,丑书现象一直存在,惯写丑书的人常以“丑”为美,他们认为丑书有它的审美价值。“其实多数都是欠缺传统功力”,田蕴章先生的话一针见血。文化大革命时期,有些人通过抄大字报对写大字产生兴趣,但未经过书法的专业训练,以致于一些不符合书法要求的不良书写习惯就留传了下来。八十年代后,他们这些人就打着创新的名义大兴“丑书”之风,这可以说是“丑书”的来源。另外,“丑书”还与日本所谓的“现代书法”有关,受日本书道所谓“创新书法”影响很大。田蕴章先生指出,书法没有古代、现代之分,所谓的“现代书法”削弱了书法的本质,国人把西方的一些糟粕引进来,却忽视了自己的传统,搞乱了我们的书法生态。

“丑书是在钻创新的空子”,田蕴章先生举例说,有些人不写汉字,随便在宣纸上用墨泼来涂去;还有人颠倒书法与汉字的关系,写《三字经》中的“人之初性本善”,就只写“人本”“初”几个字,汉字不连在一起,念起来不成文;更有甚者不用手写,却将两个脚底沾上墨,两只脚在宣纸上踩一下,说这是新创作的“步”字。田蕴章先生特别强调,“书法必须要用手来写,体现手上功夫”,拿两只脚踏着鞋在纸上弄两个印痕,完全是将与古典的书法的不同混淆于创新的荒谬做法。

“写字连描都不可以,何况你在这里造作”,田蕴章先生强调,古人反对“作”字,从不将写字当作创作,写字就是写字,不能作字,越作越坏,书法被糟蹋得越来越厉害,这样下去有悖于我们传承中华优秀传统文化的初心。

书法是流动的语言

“书法就是文人笔下的流动语言,嘴里说的、手里写的完全是一回事儿”,田蕴章先生以王羲之的《兰亭序》举例道,“说这是一篇文学著作也可,说这是一篇高妙的书法作品也行。” 其实,有许多书法大家,也都是文学大家。唐朝以前有钟张羲献(钟繇、张芝、王羲之、王献之),到了唐代就有欧颜柳(欧阳询、颜真卿、柳公权);宋朝就有苏黄米蔡(苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄);到了元朝就有赵孟頫、康里子山;明代书法家更多,像文征明、唐伯虎、祝枝山、董其昌都在文学方面,尤其古典文学方面有着非凡的建树和惊人的成就。清代亦然,成铁翁刘(成亲王、铁保、翁方纲、刘墉)这些大书法家都有文学著作闻世。到了近现代,著名的书法大家如吴玉如、启功、白蕉、周汝昌都在文学上造诣颇深,尤其是周汝昌被称为“当代案头文学第一人”。田蕴章先生谈起书法史上的大家如数家珍。

“我很小就开始写字,到了15岁以后才开始涉猎古典文学的书籍。现在才知道读书太晚,读书也太少。”田蕴章先生感慨道,15岁时,我就能写一手不错的楷书字,可我伯父看了却说这是大花枕头,外皮很漂亮,里面都是荞麦皮,单看字写得不错,仔细看错字、别字一大堆,好字也被糟蹋了。

“现代社会,很多是不好好读书就写字的人”,田蕴章先生感到痛心疾首,中国文化和中国书法血肉相连,不可分割。书法家必须在文学方面,尤其是古典文学方面要有相当高的造诣。我们需要读书、写字两条腿走路,但二者是相辅相成的。如果只会写字,却不好好读书以提高文化造诣,那最终也写不出个所以然来,永远也成不了书法大家。

学习书法应从楷书入手

“什么样的字是好字?”田蕴章先生形象地说,当我们说苹果好吃的时候,往往说不清如何好吃,写字也一样,为什么写得好?我们也说不清楚。正是因为审美是抽象的,才会出现评价不一的情况。比如,有人说康有为书风老辣、气度泊然,但著名书法家白蕉却评价康有为的书法说,“每一个笔画都像一条烂麻绳”,评价可谓低到极限。另外,吴玉如也说,包世臣的《艺舟双楫》和康有为的《广艺舟双楫》,两本双楫误尽苍生。

然而,看到真正好的作品,懂行的人往往都会给出好评,大家的审美基本是一致的。“书家自古不如王”,从两千年前到现在,提起王羲之的作品都是顶礼膜拜,评价基本一致。

谈及如何练成好字,田蕴章先生认为真草隶篆我们都该学,但首当其冲是攻克真书也就是楷书,然后才是行书、草书、篆书、隶书,这个先后主次不能乱。“从审美意义上来说,从楷书练起,也有利于端正初学者的审美观。”田蕴章先生补充道。 

访谈视频:

·田蕴章:丑书是在钻创新的空子

·田蕴章:书法是文人笔下流动的语言

·田蕴章:学习书法应从楷书入手

 

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论