中国企业文化研究会发布2017-2018年度重点研究课题

2017年04月26日14:20  来源:人民网-天津频道
 

《“一带一路”建设中的跨文化管理和文化融合研究》课题新闻发布会在天津召开(孙晓川/摄)

《“一带一路”建设中的跨文化管理和文化融合研究》课题新闻发布会在天津召开(孙晓川/摄)

人民网天津4月26日电 (孙晓川)今天,中国企业文化研究会在第十届中国企业文化百人学术论坛上发布了2017-2018年度重点研究课题:“一带一路”建设中的跨文化管理和文化融合研究和企业文化建设评价研究。

“一带一路”建设中的跨文化管理和文化融合研究课题以落实“一带一路”倡议“走出去”的中国企业群体为研究对象,重点研究中国企业在“一带一路”建设进程中形成跨文化管理与文化融合方面的理论成果与实践经验,核心内容包括如何处理好海外企业与母国、东道国、控股企业在文化上的交锋、交融、交汇,识别文化差异,管控文化冲突,促进文化融合,培育适应东道国社会文化氛围、具有中国特色跨中外文化的海外企业文化。

企业文化建设评价研究课题以我国规模以上企业为研究对象,重点围绕企业文化体系特别是理念体系与企业经营发展战略的匹配性、企业文化建设工作的科学性和企业文化建设的实效性三个维度,将通过广泛深入地开展企业文化建设体系相关理论与实践研究,借鉴世界一流企业文化建设评价经验,针对我国企业文化建设特点,建立一套基于企业共性、广泛征求企业和专家意见的、可测量的通用性企业文化建设评价指标体系。为企业改革发展、转型升级,提升中国企业文化竞争力做出较大的贡献。

中国企业文化研究会负责人表示,跨文化管理和企业文化建设评价课题都是当前我国企业文化建设领域面临的重大现实课题。中国企业能不能顺利“走出去”、实现全球化,最根本的一点就是中国企业文化的“走出去”和全球化,也就是课题要研究的跨文化管理与融合问题,因此这个课题在当今我国企业文化建设研究中具有划时代的意义。

为做好课题研究,中国企业文化研究会成立由常务副理事长兼秘书长孟凡驰教授为组长,常务副理事长华锐、副理事长李世华等领导组成的课题领导小组,由副秘书长兼学术部主任王建为研究小组组长,同时邀请相关领域众多优秀专家学者组成研究团队,在全国范围内遴选了中国交通建设股份有限公司、交通银行股份有限公司、中国远洋海运集团、中国工商银行、中国中信集团有限公司、国家电力投资集团公司、海尔集团、重庆银行股份有限公司、中国建筑第六工程局有限公司、中石油渤海钻探、北京海纳川汽车部件有限公司、山东鲁泰纺织股份有限公司、海军黄埔军械修理厂等多家企业单位联合开展研究,以确保理论与实践相结合,形成学术价值、实践指导性兼备的研究成果。

课题组将积极应用跨文化管理理论研究文化差异识别与管理,包括宗教信仰、风俗习惯、思维方式、法律制度、语言文字、沟通方式等,应用企业文化理论研究海外企业文化建设,重点在跨文化团队建设、经营管理决策、人力资源管理、组织内外沟通等方面,最终探讨形成中国海外企业文化建设的路径与方法,培育“走出去”或计划“走出去”的企业高管人员跨文化管理与文化融合的文化理念,建立相应的工作机制,避免中国企业“走出去”的后来者重复同样的错误,交付高昂的学费,为落实“一带一路”倡议做出积极的探索与奉献。课题将采取文献研究、实地调研、深度研讨等相结合的研究方法,最终形成理论与实践相结合的、对于“一带一路”建设中的跨文化管理和文化融合具有指导意义的学术成果。

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论