“谷物杀手”藏身进口花生粕 天津检验检疫部门截获处理

2017年04月26日16:07  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月26日电 (唐心怡)近日,天津检验检疫局北疆办事处工作人员在一批来自苏丹的花生粕中截获了“谷物头号杀手”——谷斑皮蠹。据悉,该批问题货物重约500吨,货值约16.5万美元。

当天,检验检疫人员在进行开箱查验时,在箱体内发现了大量已死亡虫体,货物包装带上存在虫蛀痕迹,存在疫情出入风险。检验检疫人员于是加大对现场的查验力度,增加开袋检疫比例,最终截获数只暗褐色活虫,经天津检验检疫局动植物与食品检测中心专家鉴定为检疫性有害生物谷斑皮蠹。目前,检验检疫人员已依法对上述货物进行熏蒸除害处理,有效防止检疫性害虫扩散蔓延。

谷斑皮蠹是国际上重要的植物检疫性害虫之一,除直接取食外,还有粉碎食物的习性。寄主包括谷物、豆类、干果、皮毛、蚕茧、奶粉、动物标本等,一般的损失为5%-30%,最高可达75%,在环境条件不适宜或断绝食物情况下可持续休眠和滞育4至8年,号称“谷物杀手”。

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论