医疗大数据开发及应用大会在津召开 

2017年04月26日17:01  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月26日电 (李丹)今天,“共享·互联·筑造医疗健康大数据共同体——医疗大数据应用及开发大会”在天津滨海新区万丽泰达酒店会议中心召开。大会围绕医疗大数据的开发及应用,出台专项政策、制定行业标准、推动信息安全及技术应用、共建产业生态圈、发布技术应用成果、展望大数据时代医院管理新模式,充分探索医疗大数据开发及应用的发展空间。

来自全国主要省市的卫生管理部门,300多家三甲医院的院长和学科带头人,医疗产业的龙头企业产业、高科技企业、互联网医疗、保险机构、医院信息系统以及等近千余名代表参会。

技术成果发布 着力推动应用

据相关专家介绍,若医疗大数据在应用层面走向产业化,未来将带动诸如医学疾病预防、医药生产、医疗保险等若干个万亿级市场。

本次大会上,共发布了《胸外科疾病标准化诊疗术语》、“中科天启”医院风险监控管理系统、Hubble医疗大数据辅助决策系统等多项大数据技术应用成果,均代表了相关细分领域目前的全国最高水准。

为医疗大数据产业化提供“天津样本”

在京津冀协同发展的大框架下,天津市滨海新区不断积极探索运用大数据服务经济社会发展的有效手段和途径,不断创新政策、优化环境,为大数据产业提供良好平台。

此次大会上,“于家堡医疗大数据产业基地”正式揭牌成立。滨海新区中心商务区将通过发布专项产业政策、联合龙头企业合作共建、聘请顶级专家组成“智库”等“重磅”举措,全力支持于家堡医疗大数据产业基地发展,积极探索“互联网+健康医疗”服务新模式,建立覆盖全生命周期的健康医疗产业链,力争用3到5年左右时间,将之打造成为具有国际影响力和全国示范带动作用的健康医疗大数产业基地和开发应用的示范区。为推动区域健康医疗大数据产业发展,运用市场手段优化健康医疗服务提供“天津样本”。

八大专项政策支撑产业发展

在构建于家堡医疗大数据产业基地的同时,中心商务区还结合区域产业特点和发展实际,整合叠加了自贸区、自创区、双创示范基地的创新政策,制定了“于家堡健康医疗大数据产业发展政策”。专项政策包括:设立产业基金;优先享受“加强版”政策扶持;支持企业开展智慧养老服务;企业引进人才可享受就业即落户;支持企业设立专业化众创空间等孵化载体;激励研发创新;通过补贴的形式,降低运营成本;为企业构建良好的产业生态等八项。通过这些政策,中心商务区将为医疗大数据产业在区域发展提供良好环境,吸引产业龙头企业和优质人才快速聚集。

所有资源要素联合起来

借由此次大会,由吴阶平基金会、零氪科技等共同发起的京津冀健康医疗大数据产业促进会也正式揭牌成立。作为京津冀地区首个健康大数据产业行业组织,该促进会将积极打破区域数据壁垒,促进产业资源共享,发挥龙头企业带动作用,共同打造良好产业生态。

与此同时,与会的所有专家、机构和企业,共同发布了旨在推动中国一体化健康服务体系的医疗大数据应用“于家堡宣言”,发出了共同的行业意愿:让健康医疗数据“多跑路”,让人民群众“少跑路”;突出“共建共享、互联互通”,推动实现健康医疗大数据应用;提高对患者个人隐私和数据安全的保护力度,做好个人隐私数据的“脱敏”和“去标识化”;培育发展健康医疗大数据相关新业态新模式,促进可穿戴设备、智能健康电子产品和健康医疗移动应用服务等产业的发展;加快健康医疗大数据标准体系建设。

(责编:李  丹、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论