旅游季休闲糕点销售火爆 业内人士揭秘“长寿”蛋糕

2017年04月27日16:07  来源:今晚报
 
原标题:“长寿”蛋糕,全靠添加剂撑场

  “五一”小长假就在眼前,不少市民已经开始购买各种度假休闲食品。眼下十分流行的独立小包装“好吃不上火”蒸蛋糕、蜂蜜蛋糕等休闲蛋糕格外受消费者青睐。业内人士揭秘,保质期过长的休闲蛋糕类食品,其实是由多种防腐剂、乳化剂、甜味剂等食品添加剂“调”出来的。

  休闲蛋糕宣传诱人

  画面上饱满的麦穗、新鲜的鸡蛋、洁白的砂糖——相信看过的人都会被这些休闲蛋糕类食品的宣传深深吸引。记者走访多家大型超市和食品店看到,各类独立小包装的蒸蛋糕、蜂蜜蛋糕、瑞士卷等食品备受消费者青睐。销售人员表示,无论是预包装销售的大包产品还是散装称重销售的独立小包装蛋糕,销量都不错。带孩子在超市购物的夏先生说:“孩子就喜欢吃蛋糕,这种小包装的蛋糕携带方便,最近常买。就连我们大人也爱吃,牛奶味儿足,口感也不错。”消费者孙女士表示,自己时常会给家里的老人和孩子买这类休闲食品,一家人都爱吃。记者浏览购物网站发现,这类食品也受到网友们的喜爱,有的还可以进行拼货、团购。商家促销也挺给力,一款包装总重一千克的蒸蛋糕,商家打出了“买一送一”促销语,两大箱总共不到30元。

  蛋糕美味添加出来

  这种携带方便、保质期动辄数月的休闲蛋糕,究竟里面都有啥?多年从事食品生产的业内人士透露:“现在流行的这类产品,其实大多添加了乳化剂、防腐剂、甜味剂、增稠剂、色素等添加剂,有的产品里面甚至仅防腐剂、增稠剂就添加了两种以上。真正的蛋糕,尤其是蒸蛋糕,保质期也就短短几天。”记者仔细查看这类小包装休闲蛋糕外包装上的食品配料表,发现了山梨糖醇、丙三醇、山梨酸钾、食用香精、脱氢醋酸钠、丙二醇、胭脂红、柠檬黄、酒石酸氢钾等等众多普通百姓难以看懂的名称。有的产品仅注明的各种食品添加剂就达到19种之多。

  业内人士表示,只要产品添加的添加剂在国家相关标准规定的范围之内,就是安全的,消费者不必过于担忧,怕的是生产者违规添加或者有添加却不予明示。(王绍芳)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论