大美书法 第3集 欧楷典范田蕴章:学习书法应从楷书入手

2017年04月27日16:24  来源:人民网-天津频道
 

相关视频

发布时间:2017年04月27日16:24
上传视频,来人民播客

来源:人民网-天津频道      0条新闻

“什么样的字是好字?”田蕴章先生形象地说,当我们说苹果好吃的时候,往往说不清如何好吃,写字也一样,为什么写得好?我们也说不清楚。正是因为审美是抽象的,才会出现评价不一的情况。比如,有人说康有为书风老辣、气度泊然,但著名书法家白蕉却评价康有为的书法说,“每一个笔画都像一条烂麻绳”,评价可谓低到极限。另外,吴玉如也说,包世臣的《艺舟双楫》和康有为的《广艺舟双楫》,两本双楫误尽苍生。

然而,看到真正好的作品,懂行的人往往都会给出好评,大家的审美基本是一致的。“书家自古不如王”,从两千年前到现在,提起王羲之的作品都是顶礼膜拜,评价基本一致。

谈及如何练成好字,田蕴章先生认为真草隶篆我们都该学,但首当其冲是攻克真书也就是楷书,然后才是行书、草书、篆书、隶书,这个先后主次不能乱。“从审美意义上来说,从楷书练起,也有利于端正初学者的审美观。”田蕴章先生补充道。

 

相关链接:

大美书法 第1集 欧楷典范田蕴章:丑书是在钻创新的空子

大美书法 第2集 欧楷典范田蕴章:书法是文人笔下流动的语言

(责编:崔新耀、魏炳锋)