检察院也接“订单” “定制普法”走入津城校园

2017年04月28日11:48  来源:人民网-天津频道
 

学生在检察官的指导下填写法治套餐问卷

检察官作校园安全防范讲座

人民网天津4月28日电 (唐玉洁)“真没想到,我们就打了个电话,检察官就真的针对我们的需求把专题讲座送来了!检察官的课很实用,真实的案例给我们留下了深刻的印象,警醒我们要进一步增强维护校园安全的意识和责任心。”这是天津市红桥区检察院深入红桥区外国语小学举办“构筑平安校园 共享书香学堂”法治课后,校方给予的反馈。

几天前,红桥区检察院接到该校电话,希望检察官能够针对小学生易遭遇的校园安全问题给老师们讲讲课、提提醒。“我们平时讲的关于预防未成年人刑事犯罪的内容比较多,针对这次需求,我们特意将讲稿进行了调整,内容转为限制民事行为能力人的安全防范。”红桥区检察院未检部门负责人表示。

活动中,红桥区检察官结合未成年人检察工作实际和《民法总则》《侵权责任法》等法律法规,以3个关键词、9个真实案例的形式列举了校内设施存安全隐患、学校安保制度不规范、应急疏散演练缺乏、体罚学生等几种比较常见的校园安全问题,并一一对应给出预防方法和对策建议,帮助该校70余名教职工提高校园安全防范与教育管理水平,预防校园安全类事故发生。

此外,红桥区检察官还就防治校园欺凌和暴力与该校学生座谈,邀请学生们填写“法治套餐”问卷,现场询问其是否遭遇或身边是否发生过校园欺凌和暴力案(事)例,征求学生们对防治校园欺凌和暴力的意见建议。

据介绍,红桥检察院接“订单”送法源于该院2015年起开展的“法治套餐点即送”活动,即针对学校和学生需求定制普法并即点即送。2016年以来,红桥检察院院又把该项活动与院“蓝天未检公开课”有机结合,推出了《好莱坞的普法剧:聚众与斗殴》《检察长答小记者问》等特色法治课,先后深入全区20余所中小学定制普法,取得了良好的法律效果和社会效果。 

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论