《胸外科疾病标准化诊疗术语》在天津发布

2017年04月28日17:19  来源:人民网-天津频道
 

《胸外科疾病标准化诊疗术语》在天津发布

人民网天津4月28日电 4月26日,为了统一行业术语标准,加快推进术语标准化的临床应用,在天津滨海新区举办的“共享·互联·筑造健康医疗大数据共同体——医疗大数据开发及应用大会”上,中国医师协会联合人民出版社共同推出了《胸外科疾病标准化诊疗术语》 ,这是关于我国胸外科疾病方面的首部术语集。

本书的主创人员中国医师协会胸外科医师分会主任委员、天津市胸科医院胸外科主任张逊教授,中国医师协会胸外科医师分会副主任委员、四川大学华西医院胸外科主任刘伦旭,中国医师协会胸外科医师分会副主任委员、江苏省肿瘤医院许林教授,第四军医大学唐都医院胸外科主任李小飞教授出席了《胸外科疾病标准化诊疗术语》的新闻发布会。

天津市胸科医院胸外科主任张逊教授介绍,此次《胸外科疾病标准化诊疗术语》的发布对于医疗行业意义重大。比如食管癌和食道癌是一种疾病,但输入计算机数据库就会被分为两种疾病,而且这种现象存在于各个专业,这种对于各种疾病的名称、手术的术式的不规范使用给医保支付、医疗信息化建设带来了巨大的隐患。医疗行业已进入大数据时代,病历的结构化、术语标准化以后,才能建立一个高水平的数据库,才能进行大数据的准确分析,术语标准化这一基础性的工作亟待解决,希望《胸外科疾病标准化诊疗术语》的发布能给其他专业提供一个示范和参考,以此促进其它专业也能进行各自专业临床诊疗术语的标准化制定。

张逊教授介绍,制定了标准化诊疗术语只是规范胸外科临床诊疗术语的第一步,如何将《胸外科疾病标准化诊疗术语》具体落地还需要做大量的工作,除了宣传、巡讲,在HIS系统、数据库,电子病历上将术语标准化非常重要。目前,委员会正在与医疗数据服务公司零氪科技合作,进一步落实《胸外科疾病标准化诊疗术语》。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论