零氪科技HUBBLE医疗大数据辅助决策系统在天津发布

2017年04月28日17:24  来源:人民网-天津频道
 

零氪科技HUBBLE医疗大数据辅助决策系统正式发布

人民网天津4月28日电 4月26日,在天津滨海新区举办的“共享·互联·筑造健康医疗大数据共同体——医疗大数据开发及应用大会”上,零氪科技HUBBLE医疗大数据辅助决策系统正式发布。

我国的医疗大数据存在着病例量大、数据非结构化,行业内无统一标准、随访困难等问题导致了在医疗领域的应用很不充分,目前只有少量的数据能够应用于临床研究。HUBBLE医疗大数据辅助决策系统会提供三大核心服务,辅助管理决策、服务科研决策、辅助临床诊断。首先,院长、科室主任等管理者提供了数据辅助分析平台,可以查看相应的医疗质量、运营效率分析结果,辅助管理决策;其次,在科研上,可以直接把结构化数据导入到医生创建的科研课题中,帮助医生提高数据处理的效率;另外在临床上,该系统还将在影像诊断上帮助医生减少漏诊、误诊率。此前该系统已经得到全国300余家医院,10余个重点肿瘤学科,600余个重点科室,10000余名临床医生的试用。

零氪科技CTO罗立刚表示,此次针对综合医院的肿瘤科或肿瘤专科医院开发的HUBBLE数据平台,是基于海量医疗大数据,针对肿瘤领域把先进的IT技术、深度学习算法进行专业的定制,从而为医生提供可视化、场景化、智能化的系统解决方案,同时通过医生的使用与反馈将系统不断优化,逐步将医院、医生、诊疗、保险等与病患者连接在一起,形成“互联网+”时代的新型医疗服务新模式。

天津市胸科医院胸外科主任张逊教授表示,过去临床病例的积累是非常困难,靠医生自己,巡访就更困难了,现在零氪免费将2万多份病历收集进去,都是结构化的病历,极大方便了医生的使用。同时,这个平台还可以在保护病人隐私的基础上,提供患者随访,医生可以随时随机调取患者的随访记录,为科研课题提供了更加科学严谨的数据支撑。

据了解,目前该系统的的医院管理和科研功能已经运用到所有科室,而在辅助临床还测试阶段,预计明年将大范围应用于临床。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论