千余团队在津挑战肺癌影像AI诊断 人工智能提高诊疗质量

2017年04月28日17:49  来源:人民网-天津频道
 

天池医疗人工智能AI大赛开赛

人民网天津4月28日电 4月26日,在天津滨海新区举办的“共享·互联·筑造健康医疗大数据共同体——医疗大数据开发及应用大会”上,零氪科技、阿里云、英特尔三家互联网大数据科技公司联合举办天池医疗AI大赛。首赛季以“大数据辅助医疗决策”为主题,以肺部小结节病变的智能识别、诊断为课题,开展大数据与人工智能在肺癌早期影像诊断上的应用探索。

当前,肺癌作为全球第一大癌症,发病率逐年提升。肺癌的生存率与首次确诊时所处的病程阶段高度相关,因此肺癌影像学诊断是发现早期肺癌的重要手段,但受限于设备、经验、人眼客观识别能力外加超负荷难免会有漏诊和误诊;将大数据驱动的人工智能应用于肺癌早期影像诊断中,通过机器辅助医生,提高诊疗效率,缓解超负荷状态,降低漏诊及误诊,提升医生诊疗质量,不仅可以挽救无数患者的生命,而且对于缓解医疗资源和医患矛盾也有重大意义。

本次比赛得到国家卫生和计划生育委员会能力建设和继续教育中心、吴阶平医学基金会、中国医师协会、中国科学院知识产权运营管理中心、中国互联网络信息中心、清华大学数据科学研究院6家权威指导单位的支持,由国内大型三甲医院提供学术支持。截至4月21日,本次比赛已有1400支队伍、1857名参赛者报名参赛。参赛者学历博士占12%,硕士占56%,本科占31%,其他学历占1%;参赛者身份学生占71%,企业占21%,老师占5%,其他占3%。选手需要通过原始CT影像图片训练模型算法得到结节特征,最终实现对影像图片结节区域的智能判断。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论