胸部肿瘤精准治疗联盟在天津成立

2017年04月28日18:26  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月28日电 4月26日,在天津滨海新区举办的“共享·互联·筑造健康医疗大数据共同体——医疗大数据开发及应用大会”上,吴阶平医学基金会肿瘤医学部正式成立。会上,吴阶平医学基金会肿瘤学部与齐鲁制药集团、强生公司、亿腾制药有限公司、零氪科技公司签定战略合作协议,并宣布成立胸部肿瘤的精准治疗联盟。

据悉,肿瘤医学部由肿瘤内科、肿瘤外科及相关高发肿瘤单病、疼痛、股息治疗的临床专家和预防医学、精神与心理学科的专家共同组成,职能为履行肿瘤医学部学术发展规划和业务管理智能管理下设专业委员会;协调全国肿瘤学相关学术研究和学术交流活动;组织全国肿瘤领域的学术会议及教育培训;负责科研课题的立项与审核,合理安排使用科研经费,加强对科研课题完成情况和课题承担单位、科研经费使用情况的审查,协调肿瘤病人关怀的筹建和管理工作;指导肿瘤科的业务规划和业务建设;开展肿瘤预防、治疗和康复科普教育等社会公益活动;配合基金会设立系列肿瘤专项基金。

相关信息:

吴阶平院士简介

吴阶平院士是我国杰出的医学家和医学教育家,第八届、九届全国人民代表大会常务委员会副委员长,九三学社第九届、十届中央委员会主席,十一届名誉主席。他不仅是中国的国家领导人之一,还是中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士,美国医师学院荣誉院士,比利时皇家医学科学院院士,英国爱丁堡皇家外科医师学院名誉院士,香港皇家外科医师学院院士;中国科学技术协会名誉主席,中华医学会名誉会长,清华大学医学院首届院长,中国医学科学院名誉院长,中国协和医科大学名誉校长,首都医科大学终身名誉校长,南京大学医学院名誉院长,和全国著名大学、学院、研究机构等二十余家单位的名誉校长、名誉教授,以及国外著名大学、学院的荣誉院士或荣誉博士。

吴阶平院士以超常的天赋与辛勤的耕耘,在泌尿外科领域取得了累累硕果。他在从医60多年的漫长岁月中,为我国的医学教育事业付出了大量的心血。 他创办了北京第二医学院(即现在的首都医科大学),任首任院长还先后担任过中国医学科学院院长、中国协和医科大学校长、清华大学医学院院长,现在还担任着我国多所著名医学院校的名誉院长、校长。从这些医学院校走出的一届又一届的毕业生薪火相传,成为发展我国医学事业的骨干和中坚力量,吴阶平院士以其卓越的医学和医学教育成就获得国内外医学界的广泛赞誉和众多荣誉。

吴阶平医学基金会介绍

吴阶平医学基金会经中华人民共和国卫生部、民政部批准于2002年2月28日在北京成立,是卫生部直属的行业基金会。 终身名誉会长为吴阶平院士,名誉会长为全国人大常委会副委员长、中国科学技术协会主席、九三学社中央主席韩启德院士。理事长为晓萌女士。吴阶平医学基金会的前身是吴阶平泌尿外科医学基金会,在吴阶平院士亲属台湾裕隆集团董事长吴舜文女士及其他国内外亲友的共同倡议和支持下于1995年成立,同时得到来自中国大陆、台湾地区、香港地区和美国、新加坡等国的企业及个人捐助。

吴阶平医学基金会的宗旨是联合国内外关心医学和健康事业发展的人士,筹募资金,通过奖励和资助各项学术活动等,颂扬吴阶平院士的高尚医德和治学精神,为促进医药卫生事业的发展而共同奋斗。吴阶平医学基金会成立以来,在激励广大医师提高专业水平、支持医学科研和医学领域的学术交流、组织各学科的继续教育及专科培训、开展健康公益活动和科普教育、与社会各界相关企业合作建立专项基金,针对有关临床药物进行论证和应用培训、参与支持中医药的开发和研制等方面积极开展工作,为促进医学和健康事业的发展做出努力。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论