中央第一环境保护督察组进驻天津 接受社会来信来电举报

2017年04月29日10:45  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津4月29日电 (记者龚相娟)为深入贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设和环境保护工作的重要批示指示精神和党中央、国务院的重要决策部署,经党中央、国务院批准,中央第一环境保护督察组近日进驻天津市开展环境保护督察工作。4月28日,中央第一环境保护督察组督察天津市工作动员会在津召开,中央第一环境保护督察组组长蒋巨峰、副组长赵英民就做好督察工作分别作了讲话,天津市委书记李鸿忠作了动员讲话,会议由天津市市长王东峰主持。

蒋巨峰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进 “五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加重要的战略位置。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。2016年12月,针对生态文明建设工作再次作出重要指示,要求加大环境督查工作力度,严肃查处违纪违法行为,着力解决生态环境方面突出问题,让人民群众不断感受到生态环境的改善。

蒋巨峰强调,中央第一环境保护督察组这次进驻天津市,重点是督察市委、市政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。天津市各级党委和政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

李鸿忠表示,开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重要制度安排。党的十八大以来,习近平总书记提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕生态文明建设作出一系列重要论述,构成了总书记治国理政新理念新思想新战略的“生态文明建设篇”。天津市各级党委、政府和有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,以总书记考察天津时提出的“三个着力”重要要求为元为宗为纲、为总遵循,以五大发展理念为引领,深入推进生态文明建设和环境保护工作,把思想和行动统一到中央决策部署上来。

李鸿忠要求,要强化责任担当,全力支持配合中央环境保护督察组开展工作,如实反映情况,坚持边督边改,完善保障措施,以高度的政治责任感、严肃认真的态度诚恳接受监督。要以中央环境保护督察为契机,狠抓责任落实,突出问题导向,健全长效机制,全面提升天津市生态文明建设和环境保护工作水平。

会上,赵英民还就做好督察配合、边督边改、信息公开、条件保障等工作提出了要求。中央环境保护督察组成员、国家环境保护督察办公室有关人员,天津市党政班子其他领导成员出席会议,天津市人大和政协主要领导、党委和政府有关部门主要负责人、各区党政主要领导成员列席会议,各区党政班子其他领导成员以及有关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,中央第一环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2017年4月28日-5月28日)设立专门值班电话:022-23109119,专门邮政信箱:天津市第478号邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理天津市环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

(责编:张静淇、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论