短评:匠人匠心 坚守初心

2017年05月01日08:30  来源:天津日报
 
原标题:匠人匠心 坚守初心

30年间,他执着专注、不忘初心。

30年间,从“中国芯”到“高精度”,他不仅实现了“海鸥速度”,更改写了“中国精度”。

30年间,108项国家授权专利,近百种机芯精饰及雕花镂空设计和样机制作,见证这位国家级钟表大师精雕细琢、追求极致的匠人匠心。

有什么样的追求就有什么样的执着。2003年,集团尝试研发镂空腕表,从造型设计、编程、设备调试、样件试制、手工打磨直到最后的机芯组装,李家琦坚持精益求精,精美“中国芯”迅速得到世界认可。2005年,他连续奋战,最终攻克当时精度要求最高的小零件,达到相当于头发丝的四分之一的公差要求……一次次挑战、一次次跨越,专业、专心与专注已经融进他的血液之中。他用执着与坚守、用心与细腻,一次又一次撰写着中国钟表的奇迹。

匠人易得,匠心难修。李家琦不仅是技艺精湛的匠人,更有一颗竭尽所能让工匠技艺和精神薪火相传的匠心。手把手演示、倾囊相授,培育出一批匠才。精于工、匠于心、品于行,李家琦言传身教,以实际行动践行着工匠精神。

匠人匠心,是一种精神,更是坚守的初心。持之以恒追逐匠梦、呕心沥血传授技艺,彼时彼刻,李家琦始终不忘初心。坚守初心,绝不是一句简单的表述,一个空洞的口号,它所蕴藏的不竭奋斗与赤子情怀弥足珍贵。这样的匠人匠心,也必将历久弥新。(孟若冰)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论