天津武清区实施煤改电项目 10.9万农户冬季取暖将全部采用

2017年05月01日08:34  来源:天津日报
 
原标题:煤改电,百姓受益天更蓝

丈量房屋尺寸、画图钻孔打墙眼、安装样板机……4月30日是“五一”小长假的第二天,但在武清区石各庄镇定子务村,施工队却一刻没闲着,忙着安装煤改电取暖设备——空气源热泵。海信山东空调有限公司项目总监翟忠国介绍,从今年2月开始,他们就在石各庄镇安装设备。昨天,又赶到定子务村安装,5月15日之前要安装400台,确保今冬村民取暖全部采用空气源热泵。

武清区大孟庄镇杨店村是煤改电试点村,去冬今春取暖季,全村238户村民取暖都用上了煤改电设备,一个供暖季下来,实施效果特别好。村党支部书记杨勤安高兴地说,过去冬季取暖,家家户户都使用烧煤的土暖气,到处都是煤灰,晚上还挨冻。可自从安装上煤改电取暖设备——空气源热泵后,家家户户温度都达到了20多摄氏度。因为不再烧煤,家里没有煤灰了,村子上空也没有烟尘排放了,环保效果特别好。

区煤改电清洁能源指挥部办公室工作人员韩雪松介绍,为加强大气污染区域联防联治,提高京津冀大气环境质量,减少燃煤造成的空气污染源,在市委、市政府的正确领导下,武清区大力在农村实施煤改电项目,截至2016年底,已有约3.2万户完成了煤改电。今年又加大了煤改电力度,全面加快施工速度,截至目前,已经新安装了3.6万台空气源热泵。按照计划,到今年10月底,武清区10.9万农户冬季取暖将全部采用煤改电,区政府将补贴建设资金34.77亿元,每年运行补贴2.39亿元。

煤改电,是关系百姓利益,让天空更蓝的大事。该区专门成立了以区长为指挥长的工作指挥部,加强组织领导,制定实施方案,多次到北京通州等地学习参观。采取公开招标方式,选择施工单位,确保煤改电设施质量一流,施工质量一流。

为支持武清区开展煤改电,市发改委已将武清区农村居民“电代煤”用户纳入本市居民峰谷分时电价试点范围。峰时段为每日6:00至21:00,电价标准为每千瓦时0.49元;谷时段为每日21:00至次日6:00,电价标准为每千瓦时0.30元。韩雪松笑着说,这样一来,可以大大减少煤改电取暖设备运行费用,农户使用清洁能源取暖的积极性会更高。(陈忠权)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论