世界哮喘日:预防哮喘发作 注意这些细节

2017年05月02日15:02  来源:今晚报
 
原标题:预防哮喘发作 注意这些细节

  5月2日是世界哮喘日,今年的主题是:清新空气、舒畅呼吸。天津市第三医院呼吸科主任张纳新提醒,近年来,我国哮喘患病率持续增长,由于哮喘具有反复发作的特点,因此哮喘患者在日常生活中要做好预防。

  预防哮喘的发生和反复发作,要从这几方面入手:

  1.居室要干净。空气要清洁,定时通风换气,尽量减少居室内过敏原的种类和数量。

  2.饮食要清淡。平时以吃易消化食物为主。尽量避免冷食、冷饮,宜少食多餐,不宜过饱。

  3.心情要舒畅。保持良好的精神状态,避免情绪波动。

  4.使用药物要正确。哮喘患者一定要按时、有规律用药。要分清控制药物和缓解药物。

  5.学会监测病情。患者要学会正确使用峰流速仪,并记录每天所测的峰流速值,以便准确了解哮喘病情的控制情况。

  6.记哮喘日记。内容包括每日的症状、用药和剂量以及每日的峰流速值(早、晚)的记录。

  7.定期复诊。即使病情稳定也要定期复诊。(记者陈曦)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论