保监会九天连发三文整肃市场乱象

2017年05月03日10:05  来源:经济参考报
 
原标题:保监会九天连发三文整肃市场乱象

  近期,保监会连发三文,剑指市场乱象。

  4月28日,保监会印发《关于强化保险监管打击违法违规行为整治市场乱象的通知》(以下简称《通知》),针对保险业存在的八大方面问题进行专项整治,并表示将坚决守住不发生系统性风险底线,确保国家经济金融安全稳定。

  《通知》部署了八个方面专项整治工作:一是着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题;二是着力整治公司治理乱象,提升治理机制有效性;三是着力整治资金运用乱象,坚决遏制违规投资、激进投资行为;四是着力整治产品不当创新,坚决清退问题产品;五是着力整治销售误导,规范销售管理行为;六是着力整治理赔难,提高理赔服务质量和效率;七是着力整治违规套取费用,规范市场经营行为;八是着力整治数据造假,摸清市场风险底数。

  《通知》强调,对重大违法违规的保险机构,保监会将实施更加严格的监管、更加严厉的处罚、更加严肃的问责,对违法犯罪行为绝不手软,坚决移送司法处理。

  自4月下旬以来,保监会接连发文,从多个角度规范保险机构工作,强调防风险的重要性。4月20日,保监会明确了当前和今后一个时期加强保险监管、治理市场乱象、补齐监管短板、防范行业风险的主要任务和总体要求。4月23日,保监会要求全行业进一步加强风险防控工作,强化各保险公司在风险防控工作中的主体责任和一线责任,明确指出了当前保险业风险较为突出的九个重点领域,并对保险公司提出了39条风险防控措施要求。

  保监会相关人士表示,近期保监会的工作将坚持“保险业姓保、保监会姓监”,全力做好当前各项工作,维护保险市场稳定发展。有业内人士表示,防控金融风险、引导金融机构有序去杠杆,仍然是今后一段时期金融领域的重点。可以预见,加强金融监管的有效性,并以金融去杠杆带动实体经济去杠杆的一系列政策还将继续出台。(记者 李唐宁)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论