创意街区应精心打造“专属符号”抓住更多商机

2017年05月03日15:20  来源:今晚报
 
原标题:创意街区应抓住更多商机

  “五一”小长假期间,天津五大道民园西里文化创意街区举办的市集活动人气火爆。然而,天津市还有一些文化创意街区却丢掉了这假日商机,少见其特色活动。

  天津市有许多由特色工业遗址改造的文化创意街区。“五一”小长假期间,这里除了部分餐饮和零售商家,大多数创意产业商家在休息,办公场所关门,人气低迷。其实这些具有历史价值和地标景观意义的工业遗产是现代工业发展的见证,老厂房已经焕发了新的活力,对普通人而言,具有游览的价值。但是运营管理者在打造集创意、展示、旅游、消费等于一体的综合街区方面投入不足,没有人力物力在节假日重点向普通人展示、推介文化创意街区。

  有专业人士建议,文化创意街区在运营上,可以参考精心打造“专属符号”的做法。为此,文化创意街区需要精准找到主题和灵魂,对现有的资源进行重组,合成特色鲜明的整体,并深入开发文化衍生品。对于市民而言,特色鲜明的文化创意街区才能满足他们的需求。天津越来越多风格不同的文化创意街区应该抓住节假日商机向人们展示,这不仅有助于丰富消费者的假期体验,而且有助于提升街区的口碑和品牌传播效果。人们玩美了,客流多了,短期和长期的经济与社会效益都不会差。(刘英潮)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。

【详细】

天津频道|独家关注|高层动态

|民生舆情王东峰:全面推行河长制 改善水生态环境4月23日,天津市委副书记、市长王东峰主持召开市政府第92次常务会议,审议并原则通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见(讨论稿)》,进一步修改完善后提请市委常委会会议审议。王东峰强调,依法保障水生态安全。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论