鲁迅研究专家王富仁病逝 享年76岁

2017年05月04日08:31  来源:北京日报
 
原标题:鲁迅研究专家王富仁病逝

  著名学者、中国现代文学研究会原会长、北京师范大学文学院教授王富仁因病于5月2日19时在京去世,享年76岁。

  王富仁的学术研究成果主要集中在鲁迅研究、中国现代文学研究、中国文化研究。他曾在中国现代文学学科奠基人之一李何林先生门下读博士,自1982年起与鲁迅研究结下缘分,是新中国培养的第一位文学博士。在上世纪80年代,王富仁以“中国反封建思想革命”的全新视角阐释鲁迅小说。这是中国鲁迅研究史上里程碑式的成果,也是新时期中国文坛思想启蒙的重要标志,他当时代表作主要有《鲁迅前期小说与俄罗斯文学》《先驱者的形象》《中国反封建思想革命的一面镜子——(呐喊)(彷徨)综论》等;上世纪90年代则以《灵魂的挣扎》《历史的沉思》《中国鲁迅研究的历史与现状》等为代表。进入21世纪以来,《突破盲点:世纪末社会思潮与鲁迅》《中国文化的守夜人——鲁迅》等著作成为了研究鲁迅新的标志性成果。

  王富仁曾说:我们每一个人,都是这个世界的“过客”,关键在于,我们如何像鲁迅一样,活得更有意义一些,活得更像一个人。他还说鲁迅是“中国文化的守夜人”,而这更符合他心目中鲁迅的样子。

  晚年之后,王富仁最为人瞩目的工作是他的“新国学”研究。关于“新国学”和以章太炎、王国维为代表的国学的区别,他曾谈及,以往的“国学”是一个既成的、封闭的、凝固的概念,而“新国学”则是一个动态的、开放的、不断发展和流变的概念。

  王富仁为自己“画”过像,“我不善于交际,在现实的人际关系中总是感到有些不自在,并且一个乡巴佬进了城,现实生活是城市的,生活习惯是农村的。”在书的海洋里、在文化的海洋里,他感到快乐。(记者 路艳霞)

(责编:孙晓川、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论