男篮世界杯也要办长期预选赛 中国男篮需未雨绸缪

2017年05月04日09:00  来源:辽宁日报
 
原标题:中国男篮需未雨绸缪

说到迁延日久的世界大赛预选赛,人们都会首先想到男足世界杯。但很快,长期预选赛就不再是男足世界杯的专利,因为根据国际篮联的规定,2019年男篮世界杯的预选赛将于今年11月开战,直到2019年2月才结束。也就是说,男篮世界杯的预选赛要打15个月,这个时间长度比起男足世界杯真是不遑多让。

为了向男足世界杯看齐,国际篮联不仅把原本的“世锦赛”更名为“世界杯”,而且还扩大了预选赛的规模。原本,各大洲的洲际锦标赛就是世锦赛的预选赛,但现在世界杯拥有自己单独的预选赛体系,分为非洲、美洲、亚太(亚洲+澳大利亚+新西兰)、欧洲4个赛区,进行两轮主客场双循环小组赛,最终决出各大洲的出线球队。同时,奥运冠军不能直接参加世界杯,不存在持外卡参赛的球队。

不过,国际篮联的这次大胆改革,首先遭到了美国队的变相抵制。考虑到NBA并不会在赛季进行期间派球员(包括国际球员)出战,所以美国篮协只能让NBDL(NBA下属发展联盟)球员来参加今年11月开打的预选赛,到了2019年世界杯的正赛阶段,才会派出由NBA 球员组成的正牌美国队。毫无疑问,NBA球员的集体缺阵将会大大降低男篮世界杯预选赛的票房号召力。

但从长远来看,这是国际篮联面对惨淡赛事,破釜沉舟进行的彻底赛制改变。比赛数量增加,弱队有更多展示自己的机会,有利于篮球项目在世界的推广。正如国际男篮秘书长鲍曼在谈及男篮世界杯时所言:“世界杯会让人们了解到一个现实:这是一项全球最具关注度的篮球赛事之一,未来篮球世界将越来越强。”

相比而言,中国男篮是幸运的,可以暂时不用考虑预选赛的事,但那是因为他们是2019年男篮世界杯的东道主,自动获得参赛资格。到了下一届男篮世界杯,中国男篮就要从预选赛打起了,这对于中国篮协而言会是一道难题。按照正常的赛程,CBA将会在11月开幕,在这个时候从俱乐部抽调主力球员去打世界杯预选赛不太现实;像美国队那样派二线队去应付预选赛,中国男篮又没有那样的底气。比较现实的选择就是调整赛程,但这又需要篮协、俱乐部和球员等多方力量博弈才能达成一致。或许,中国篮协决定组建两支国家队,也有为4年后的世界杯预选赛未雨绸缪的意思在里面。(记者 李翔)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论空客CEO:A330完成和交付中心9月投产从2009年6月交付首架A320飞机至今,空客天津总装线已成功运营了8年。从最初的A320总装线,到启动项目二期合作,再到扩大合作范围建立A330宽体客机完成和交付中心项目,天津成为世界上第四个同时拥有单通道和双通道组装生产能力的城市。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论