国产大飞机C919首飞在即 其中的天津元素你可知道?

2017年05月04日14:44  来源:人民网-天津频道
 

 

国产大飞机C919。(图片来源:中国商飞官网)

人民网天津5月4日电 (唐玉洁)据中国商飞有限责任公司5月3日消息,我国首次按照国际标准研制、拥有自主知识产权的大型客机C919将于5月5日在上海浦东国际机场首飞。如天气条件不具备,则顺延。

C919就要“上天”了,世界瞩目。从2007年2月大型飞机研制重大科技专项正式立项,到2015年11月C919飞机首架机在中国商飞总装制造中心总装下线,再到2017年即将到来的首飞,历时10年,中国的“大飞机”梦想终于成为现实。

十年艰辛,铸就中国骄傲。人民网天津频道也对大飞机进行了细致“扫描”,看看其中有哪些天津“科技元素”?

“呼吸系统”天津造

 

天津大学设计人员为C919打造“呼吸系统”(图片来源:天津大学新闻网)

大飞机的座舱环境质量直接影响着乘客的健康和舒适,天津大学环境科学与工程学院科研团队的任务,就是在大飞机的总体设计方案成型后,对座舱环境控制系统中最关键的空气分配进行数值仿真和优化设计,用科学的分析来确保方案“落地”,让乘客无论坐在哪个位置上,都能呼吸到健康干净的空气,且体感温度适宜。

通过不断地测试,天津大学科研团队设计出新型空气分配系统,C919座舱内的空气新鲜度比主流传统大飞机提高了20%。另外,出风口也采用了最新的设计,从机舱顶部和行李架侧面同时送风,不但加快了空气流动,还减少了乘客“冷热不均”的不适感,乘客的热舒适满意度从70%左右提升至近90%,从而填补了该项技术在国内的空白。

“工业之米”天津产

国产大飞机C919的紧固件是由天津航空精工股份有限公司生产的。公司从2008年开始参与C919项目,为了尽快实现紧固件的国产化,专门成立了国内首家铝涂层检测实验室,每年投入7000多万元用于技术创新。功夫不负有心人,天津航空精工股份有限公司成为国内首家通过C919适航认证和进入合格供应商目录的企业。公司攻关成功的“飞机用钛合金、镍基合金高锁螺栓关键技术开发”项目,研制的大规格高强度钛合金紧固件已经成功装机使用。

说起“紧固件”你可能不太明白,但要说“螺钉螺母”在生活中就再常见不过了。“紧固件”虽然不起眼,却有“工业之米”之称,小到眼镜手机,大到飞机火箭,“紧固件”都必不可少,一架飞机上更是能有上百万个“紧固件”,任何一件出现问题都会造成非常严重的后果。

“全能算将”住在天津

 

“天河一号”满负荷运行。(图片来源:新华社)

2010年,“天河一号”落户天津滨海新区的国家超级计算天津中心。经过多年的努力,“天河一号”已经实现满负荷运行,每天并发在线的运行任务达到1400多项,俨然一个“全能算将”,“算天”“算地”“算人”都是“天河一号”的拿手好戏。

“算天”就是让大飞机在“天河一号”模拟的虚拟空间飞行,比如,美国波音787客机70%的研发设计工作都由超级计算数值风洞和计算机辅助设计完成,样机建成直接进入试飞。“天河一号”超级计算机就参与了C919空气动力学的模拟仿真,用于设计飞机的流体外形,保证飞机飞行中的节油、稳定和安全。

“配套系统”天津造

天津航空机电有限公司研发的“高可靠性航空断路器”项目,则为C919客机提供电源系统、空气管理系统以及防火系统配套产品。

天津航空机电有限公司主要从事飞机配电系统、飞机防火系统、飞机环控系统及附件、发动机点火系统、电气类设备、敏感元件等近千余种航空电气产品的生产、研制,是新中国第一家制造航空电器的大型国有企业及中国航空电气的发源地,也是我国航空配电系统的主要供应商、航空断路器和航空防火系统的唯一研制企业。

C919,不论是外形还是内部布局,都是中国自己设计完成的。据了解,目前C919已经接到全球23家用户570架订单。但是,对于中国来说,C919可不仅仅是一款干线客机,它的首飞意味着中国民航将不再依赖国外进口,中国的飞机制造真正走出了一条自主研制的大发展之路。

(责编:唐玉洁、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论