“广域航空安全监控技术及应用”通过科技部专项论证

2017年05月04日17:09  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津5月4日电 昨天,科技部高技术研究发展中心在北京召开国家重点研发计划“广域航空安全监控技术及应用”项目实施方案论证会。该方案得到了科技部高新技术发展及产业化司、民航局人教司、民航局空管办等相关单位和专家组的高度肯定。专家组认为方案分工任务明确,进度整体可行,一致同意通过“广域航空安全监控技术及应用”项目实施方案。

据悉,“广域航空安全监控技术及应用”项目由中国民航大学赵嶷飞教授负责,项目的研究核心是建立自主可控的全球航空监视网及服务体系,实现航班全球运行安全监控,并最终形成全空域安全监控能力。包括广域航空安全监控技术架构及验证示范总体、星基定位监视与机载设备适航技术、多照射源低空空域监视及其组网技术、广域航空监视信息安全可信融合技术、高风险航迹追踪识别与风险预警技术等5个课题。

论证会上,中国民航大学牵头5个课题组进行实施方案汇报。以中国科学院光电研究院科技委主任、中科院定量遥感信息技术重点实验室主任李传荣研究员为组长的专家组作了全面系统的论证和评估,听取项目及课题实施方案报告,并与项目组及各课题组进行了广泛的深入的交流和探讨。

专家组一致认为,该项目实施方案符合指南对研究目标、研究内容、主要指标及成果形式的要求,总体技术架构和技术指标体系设计基本合理,分工任务明确,内外接口较为清晰,实施进度计划合理,整体可行。同时,专家组还指出,随着项目研发的深入推进,要进一步强化项目总体与各课题研究目标及成果的整体性,并凝练聚焦于项目及课题的关键成果,加强成果的可考核性。进一步明确验证示范方案、示范场景和示范系统,以示范验证带动项目研发,为项目研发成果在行业内的应用推广做好准备。

科技部高技术研究发展中心与会领导在会议总结中指出,项目组要充分发挥专家组技术指导作用,适时优化项目实施方案,进一步加强项目技术管理和实施管理,按照项目整体推进的要求,协调推进各课题的阶段性任务和时间进度。按照项目管理新的方式,本次实施方案论证之后,后续年度检查、中期评估及结题验收等都将继续依托专家组进行全过程跟踪服务和管理。

论证会后,“广域航空安全监控技术及应用”项目组及课题组就专家组的意见进行了专题研讨,对总体实施方案进行了适时优化,并及时分解到各课题的实施方案中。

该项目自2016年10月启动以来,已于2016年底完成了全部5个课题的开题工作。此次项目实施方案的系统论证和评估,将为2017年全面推动项目进展起到提纲挈领的作用。项目组将根据科技部和民航局要求,在稳步推进项目实施的同时,及时加强和民航业务部门的联系和沟通,为项目的示范验证和成果推广做好前期预案。

据介绍,该项目的实施将构建星、空、地一体的广域航空安全监控新体制,实现航空监视领域的顶层规划。通过北斗航空应用、星基自动相关监视、多照射源低空监视、位置信息高效共享和航空安全信息用户化服务技术的突破,全面提升国家航空监控能力,在保障运输航空、通用航空安全运行的同时,全面带动北斗导航、航空监视、空管运行、信息服务等相关产业的发展,形成可观的社会效益和经济效益。

(责编:崔新耀、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论