短评:打造适宜民营经济发展的“生态湿地”

2017年05月05日08:49  来源:天津日报
 
原标题:打造适宜民营经济发展的“生态湿地”

作为经济发展中最活跃、最积极、最具竞争力的支撑,可以说,民营经济越发达,经济发展越有活力。如何使民营经济潜力迸发?一个“好的营商环境”首当其冲,犹如一片生态湿地,只有“土壤”“气候”适宜,才能万木丛生、郁郁葱葱。

“天津对民营企业发展的高度重视,更加坚定了集团在津开拓市场的信心。”新希望集团董事长刘永好近日来津考察时如是说。不仅如此,腾讯、联想、58同城、正威国际集团、九州通医药集团等众多全国民企500强企业也纷纷加大在津投资力度,有的更是把天津设为北方总部。他们用一个个大手笔的投资,实打实地表达着看好天津发展的信心。

民营经济发展整体向好,但也必须清醒看到,天津民营经济仍存在规模偏小、活力不足等发展不充分的问题,这一制约长远发展的短板需要尽快补齐。市委、市政府近日出台的《关于大力推进民营经济发展的意见》,围绕激发创新创业活力、扩大民间投资领域、增强民企核心竞争力等方面提出25条具体措施。从实行市场准入负面清单管理制度,支持民间资本进入清单以外的行业和领域,享受与其他资本同等待遇,到每年从现有市级专项资金安排3亿元,4年共12亿元,用于支持万户民企转型升级行动……这些举措出台,正是为了打破民间投资壁垒,破解“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”问题,为民营经济发展营造良好环境。

如果将初创型、成长型民营企业比喻成一棵棵“小树”,好的营商环境则是一片可以涵养发展的“生态湿地”。“湿地”是“小树”赖以生存的根基,“小树”是“湿地”真实状况的晴雨表。“湿地”健康、生态,“小树”就能枝繁叶茂、茁壮成长,民营经济就能赢得长远发展。(孟若冰)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论