天津狠抓环境建设强化生态保护:四清一绿

2017年05月08日08:22  来源:天津日报
 
原标题:2017年05月08日 星期一

“四清一绿”工程的实施,让本市环境大为改观,社区、村庄日渐美丽。图为绿博园。记者 钱进 潘立峰 通讯员 王向阳 李宏光 崔占民 摄

5月的津城,草木绽绿,生机勃勃。

清新的空气,清澈的河道,清洁的社区,整洁的村庄……党的十八大以来,天津认真落实“三个着力”的重要要求,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持绿色发展不动摇,连续5年实施“四清一绿”行动,以前所未有的力度治理大气污染,扎实推进清新空气、清水河道、清洁村庄、清洁社区和绿化美化各项行动,城乡面貌稳步改善,市容环境发生了显著变化。

“四清一绿”,让津城绿起来,亮起来,美起来。

绿化美化,提升百姓幸福感

亭台雅致,走廊彩绘,假山秀丽,泉池别致……经过提升改造的西柳公园,给周边环境带来了改善,给附近居民带来了喜悦。

“公园的改造出乎我们想象,没想到建得这么好!”67岁的邢立英,住在河西区小海地雅致里。他的家紧靠西柳公园,公园经过提升改造,邢大爷和邻居们可高兴了。“现在的公园和以前大不一样了,来这里晨练别提多舒服了,区里、街里在这里举办的活动也多了,给我们的生活带来了快乐。”

走进西柳公园,记者看到,公园不但对园林景观进行了重新设计改造,就连原有的路灯、电动大门、塑胶跑道和园路甬道都进行了更新。亭子进行了维修,走廊进行了重绘,围栏进行了粉刷……处处体现了人与自然的和谐之美,极大地改善了周边雅致里、景雅里、贺福里等十几个居民区居民休闲生活。

西柳公园只是天津实施绿化美化行动的一个缩影。5年来,全市新建或提升改造公园近100座,珠江公园、南开公园、窝头河公园、翠湖公园、玉带公园、甘露溪公园……有的坐落中心城区,有的坐落周边乡村,有的是新址新建,有的是提升改造,成为市民休闲娱乐的好去处。天津持续开展绿化美化行动,每年部署,每年规划,每年建设。在新建和改造提升各类绿地方面,2013年、2014年、2015年、2016年分别完成了1600万平方米、2000万平方米、2743万平方米、2250万平方米,2017年还将新建改造提升绿地2000万平方米;在植树造林方面,2013年、2014年、2015年、2016年分别完成16.87万亩、38.5万亩、51.4万亩、55.4万亩,2017年还将完成54万亩。

近年来,天津推进中心城区绿色慢道、绿色廊道、垂直绿化、社区绿化建设,园林绿化由景观型向生态型逐步转变。中心城区的绿化坚持“生态大绿”的要求,栽植了大量树木,充分发挥了园林绿化释氧固碳、增湿降温、滞尘防污的生态作用。特别是2016年以来,本市实施了迎全运场馆绿化、道路绿化、垂直绿化、绿廊绿道等工程,高水平开展绿化美化,实施奥体中心等47个比赛场馆、103条道路、10条河道沿线的绿化改造,实施90条道路垂直绿化,改造24处街头街心绿地。

如果说,绿化美化行动是将津城“全身”进行“梳装打扮”,那么,清洁村庄行动和清洁社区行动则是将津城的“细胞”进行“生态保养”。天津持续多年实施清洁村庄行动和清洁社区行动,基本完成了中心城区的旧楼区改造,建成了清洁村庄1360个,实现了全市村庄全部建成清洁村庄目标,城乡面貌变化越来越大,效果越来越好。

大气治理,打响蓝天保卫战

春天的津城,告别了寒冷的冬季。和全市所有供热站一样,天津服装街供热站也停止供热进入了设备保养阶段。供热站去年进行了煤改燃,新安装了环保型全预混冷凝燃气锅炉,整个锅炉房变得干净整洁,工作人员通过电脑对供热系统进行控制。工作人员告诉记者:“过去这里烧煤,烟尘飞扬,附近居民不敢开窗户,怕煤灰吹进屋里。今年我们这里的环境改善了,居民反映煤灰扬尘少了。”

这个供热站的变迁,反映了清新空气行动给市民带来的实惠。近年来,天津全力推进燃煤设施改燃气,累计关停淘汰燃煤锅炉857座1569台,中心城区所有燃煤锅炉房全部实现了煤改燃。2013年国务院大气污染防治十条措施发布,天津将清新空气行动作为“四清一绿”的首要任务,紧密围绕空气质量改善目标,创新治污机制、提速治理进度、分解落实责任、严格执法执纪,全市各区、各部门上下联动,使清新空气行动取得了积极进展。5年来,累计完成各类大气治理项目1496项,基本完成了“大气十条”目标任务。

实施清新空气行动以来,天津推行“五控治理”。在控煤方面,全市22套30万千瓦及以上煤电机组全部完成清洁化改造,2300万吨电煤达到燃气排放标准。全面治理农村和城市散煤,更换先进灶具86万套,2015年提前一年完成了全市散煤治理任务。在控尘方面,严格落实施工工地围挡、苫盖、车辆冲洗、地面硬化和土方湿法作业“五个百分之百”扬尘控制标准,新增机扫洗路车1937辆。2015年6月底前,提前半年淘汰了全市29万辆黄标车。在控工业污染方面,累计实施487项重点行业工业污染治理项目,全市20万千瓦以上火电机组全部完成脱硫、脱硝和除尘治理。完成了176家汽车、制药、涂装等重点行业企业挥发性有机物治理或关停以及824座加油站和9座大型储油库油气回收治理。在控新建项目方面,所有新建、扩建项目,全部严格落实二氧化硫、氮氧化物和挥发性有机物排放总量倍量替代。

清水河道,精心呵护水环境

盈盈碧水绕,婷婷景观错。

在武清区龙凤河畔,几名身穿“红马甲”的保洁人员正乘船清理河面的垃圾,待船靠岸后,“河长”黄士福告诉记者:“我们负责这条河的日常巡查,目的就是确保这条河水清岸绿。”在“四清一绿”行动中,天津推行“河长制”,由“河长”对河道开展水生态环境治理、管理和保护,助推生态城市建设。

天津高度重视水环境保护和水污染防治工作,积极推动落实重点流域水污染防治规划,狠抓水污染物总量减排,严格污染防治和监督管理。特别是2015年国务院颁布《水污染防治行动计划》即“水十条”以来,天津实施了《天津市水污染防治工作方案》,深化“河长制”管理,建立了河道水生态环境监督管理平台,实现了河道重要点位实时监测,每月对各区河道水环境排名通报,并将结果与奖励资金挂钩,全面改善了水生态环境质量。

为了贯彻落实“水十条”,全市一律停止工业园区外工业项目环评审批,对石油、化工、医药、电镀等重污染行业从严审批。对新建项目涉及化学需氧量、氨氮等主要水污染物排放一律实行倍量替代,对涉及重金属污染物一律实行等量替代。对1152家废水直排工业企业实行关停一批、迁入园区一批、接入污水处理厂一批、升级改造一批,目前已全部完成治理。到2016年底,天津60个国家级和市级工业集聚区全部建成污水集中处理设施并安装自动在线装置。天津还狠抓农业农村污染治理,完成全市10个涉农区畜禽养殖禁养区划定工作,目前共划定禁养区149个。同时,建成了万家码头泵站,改造了独流减河大港电厂段,实施了十米河清淤,为中心城区及环城四区水系连通工程实现生态补水创造了条件。(张鸣岐)

(责编:唐心怡、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论