党的十八大以来天津这五年:美丽村庄催生美丽经济

2017年05月08日08:26  来源:北方网
 
原标题:党的十八大以来天津这五年微视频:美丽村庄催生美丽经济

党的十八大以来,天津不断提高村庄基础设施、公共服务设施建设水平,农村居民生活条件显著改善。到2017年年底,全市500个困难村将全部建成美丽村庄,到2020年前,天津建成1000个美丽村庄。如今,美丽村庄建设的成效到底如何?村民的生活环境就是最好的答案。近日,记者走进蓟州区邦均镇小孙各庄村和渔阳镇桃花寺村,实地探访了美丽村庄的美丽之处。

小孙各庄村建立村民休闲公园

小孙各庄村景观河道

来到小孙各庄村,平整的马路、清澈的河道和绿色的广场令人眼前一亮,这与过去的村庄景象截然不同。

小孙各庄村村民吴佐聪说:“以前村里面脏乱差,河道旁有很多垃圾。建设美丽村庄以来,村里有了翻天覆地的变化。现在街道整洁、路灯亮化,土路变成了水泥路,村里安设了7个垃圾箱,消灭了卫生死角。环境靓丽了,村民也都自觉维护村子的环境,让家门口的美丽面貌保持下去。”

环境美化期间,小孙各庄村的领导班子广泛征询村民群众意见后,先后拆除了100多座违章建筑,清运了2000多立方米的垃圾,整体硬化了11000余平方米的道路,栽植了6万多株绿化树木,粉刷了1.7万平方米的临街墙面,修建了整个村庄6800米的排水边沟。同时,安装了260多盏路灯,照亮村民的回家路。

蓟州区邦均镇小孙各庄村党支部书记吴存续说:“美丽村庄建设中,最重要的是要与老百姓多沟通,转变村民的思想,让村民有知情权、话语权、监督权,他们才能更好地配合我们的工作。为给村民提供休闲娱乐的场所,2013年,我们在村里建设了2万余平方米的休闲公园,村民白天出去赚钱,晚上回来休闲。”

美丽村庄建设也为小孙各庄村的产业发展奠定了良好基础。据了解,目前,小孙各庄村正在挖掘地热资源,准备打造休闲、养生、养老、观光、采摘一体化产业。同时,打造“一街一品”“一户一品”,结合苗木花卉主导农业打造生态独立养生观光房,带动村民致富。

桃花寺村路面整洁干净

桃花寺村自北向南地势由高到低排水

同样,在渔阳镇桃花寺村,美丽村庄建设从2012年至今也在不断提升。

渔阳镇桃花寺村村委会主任刘平介绍,2012年开始,桃花寺村着手对主街道、路灯、绿化等进行改造,市水务局帮扶组入户调查走访,制定了污水收集处理方案。“村子北高南低,村民居住在北侧,我们就将污水处理站设在南侧,生活污水可以直接顺势流入污水处理站,无需泵站。我们将河道改良为景观河,为村民提供了良好的生活环境。”

桃花寺村设置污水处理站

桃花寺村露营公园

桃花寺村露营公园帐篷客房

据了解,桃花寺村美丽了,文化旅游产业也逐步兴起。桃花寺村历史悠久,曾为清朝乾隆皇帝行宫之一,80%的村民为满族。因此,村党委班子增加了带有满族符号的标识,提升村子的满族文化特色,并打造了桃花寺村满族一条街,开设露营公园,吸引游客。

露营公园经理朱洪涛说:“村子的环境变美了,文化旅游也能做起来了。2015年,我们通过桃花寺村党委班子把土地流转过来,一期建成了60亩地公园,二期计划再建设340亩。目前露营公园住宿分为3种,共有6间卡通小屋、6个帐篷,6部房车,南边有3000多平米的跑马车,预计将在2017年年内开放。”(记者 李鑫 张宏彬 飞手戴涛)

(责编:葛钟慧(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论