财政部等6部委联合发文对地方违法违规举债保持高压态势

2017年05月08日08:40  来源:经济日报
 
原标题:对地方违法违规举债要保持高压态势

  财政部等6部委近日联合发文,明确了进一步规范地方政府举债融资行为的措施,显示出国家对防控地方政府债务风险的重视。当前,必须充分认识一些地方政府债务管理中累积的风险,对违法违规举债担保行为保持高压态势,牢牢守住不发生区域性系统性风险底线。

  新预算法构建了规范地方政府举债融资的法律框架,赋予地方政府依法适度举债融资的权限,同时对地方政府举债也有严格的规定。在法律、政策的明确规定面前,一些地方政府“另辟蹊径”进行违法违规举债担保。比如采取不规范的PPP(政府和社会资本合作)、政府投资基金、政府购买服务等形式,通过回购合作方投资本金、承诺最低收益等办法,进行变相举债融资、“明股暗债”。有的地方政府和融资平台政企不分,甚至由政府给融资平台提供担保。同时,局部地区偿债能力有所弱化、个别地区风险超过警戒线。

  从债务率、负债率等指标看,我国的政府债务风险总体可控,但一些地方政府违法违规举债担保行为层出不穷、花样翻新,累积了一定的财政金融风险,局部地区风险有可能成为经济社会持续健康发展的隐患。如果不及时坚决遏制违法违规行为,极易引发效仿、蔓延。为此,要把防控地方政府债务风险放在重要位置,着力加强地方政府债务管理。

  一是健全地方政府债务管理制度。督促地方严格落实政府债务限额管理和预算管理,严格控制地方政府债务规模,规范政府举债程序。地方政府违法违规举债融资行为往往“创新”和隐蔽,要根据新情况新问题不断完善制度,对问题早发现、早处置。

  二是加强多部门密切配合,进行全方位、常态化的协调监管。地方政府债务管理涉及面广,包括地方政府、国有企业、金融机构、金融市场等,只靠个别部门难以全面有效管理。相关部门应加强信息沟通,进行联合执法,实施跨部门联合惩戒,加大查处和问责力度。

  三是要“开前门,堵后门”,发挥地方政府规范举债的积极作用。今年,我国虽然保持3%的赤字率不变,但由于经济总量增加,赤字规模也相应扩大。要合理安排新增债券规模,满足地方政府合理融资需求,支持地方稳增长、补短板。此外,对地方政府债务限额,应充分考虑财力水平、防范债务风险、保障融资需求等因素,进行科学合理分配。

  总之,要牢固树立风险意识,把防风险摆在各项工作突出位置,妥善处理好促进经济发展和防范债务风险的关系,力争把风险化解在源头,防止风险加剧或转化,更好促进经济社会平稳健康发展。(才道)

(责编:陶建(实习生)、魏炳锋)

推荐阅读

李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。
【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|民生舆情李鸿忠:出重拳 打好环保攻坚战天津市委书记李鸿忠在静海区检查污水渗坑治理工作时强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,落实中央部署要求,牢固树立绿色发展理念,算大账,算政治账,算经济账,算民生账,坚决依法狠抓环境治理。 【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |民生舆情

天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|观点评论天津:文化惠民全面提速 百姓品味幸福生活“天津是一座文化之城,市民的艺术鉴赏力是很高的。文惠卡是我们走进艺术之门的钥匙。艺术的熏陶润物无声,是对灵魂的建设,胜过索然无味的说教。”退休教师陈淑琴是文化惠民卡(以下简称文惠卡)的第一批受益者。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|观点评论